Версия для печати 1817 Материалы по теме
В 76 субъектах РФ состоялось 6216 выборов и местных референдумов
урна
Прошедшее воскресенье выдалось для Центризбиркома крайне напряженным - в 76 субъектах РФ состоялось 6216 выборов и местных референдумов.

В единый день голосования избирателям предстояло выбрать депутатов представительных органов восьми муниципальных образований административных центров субъектов РФ - Астрахани, Воронежа, Иваново, Липецка, Новосибирска, Смоленска, Тулы, Ульяновска, а также мэров пяти областных столиц - Ростова-на-Дону, Краснодара, Иркутска, Ульяновска. Но главное внимание членов ЦИК было приковано к выборам составов восьми региональных парламентов - Республики Алтай, Хабаровского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, а также Воронежской, Калужской, Курганской, Рязанской и Свердловской областей. Таким образом, эта кампания оказалась более насыщенной, чем предыдущая 11 октября 2009 года, в ходе которой определялись составы трех региональных заксобраний. Интерес к воскресным выборам подогревался и тем, что все четыре партии, представленные в Госдуме, а именно: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия", боролись за региональные депутатские мандаты. Кроме того, в выборах в региональные заксобрания принимали участие и не прошедшие в Думу текущего созыва партии - кандидаты от партии "Правое дело", зарегистрированные в Воронежской и Рязанской областях, а также представители партии "Патриоты России", которые вели борьбу за депутатские места в Калужской и Рязанской областях, а также Ямало-Ненецком автономном округе.

Голосование утром 14 марта началось относительно спокойно во всех субъектах РФ. На открытии информационного центра ЦИК РФ заместитель председателя Центризбиркома Леонид Ивлев сразу же успокоил тем, что все избирательные участки для голосования открылись своевременно и без нарушений. Он напомнил, что для выражения волеизъявления граждан было открыто около 31 тысячи избирательных участков, на которые, по прогнозам ЦИК, могли прийти 32 миллиона человек. Ход выборов контролировали более 100 тысяч наблюдателей, кроме того, в статусе гостей присутствовали представители Бюро по демократическим институтам и правам человека.

Уже к половине одиннадцатого утра по московскому времени Леонид Ивлев сообщил о том, что явка по выборам в региональные заксобрания не только не провалена, но и является более высокой, чем на выборах в предыдущие созывы соответствующего уровня. "Это говорит о том, что избиратели стали голосовать намного активнее", - заявил он. Оптимистичная тенденция по явке сохранялась и к середине дня. К 14.00 по московскому времени выборы в Хабаровском крае уже завершились, и явка там составила 37,9 процента, что, в свою очередь, на 5 процентов выше предыдущих выборов аналогичного уровня в этом регионе. Что касается Республики Алтай, Ямало-Ненецкого автономного округа, Свердловской и Курганской областей, где голосование в момент выступления Леонида Ивлева еще продолжалось, то предварительный уровень явки достиг 45, 39,1, 26,1 и 24,8 процента соответственно. "Алтай показывает традиционно хороший результат, но некоторые проблемы по явке наблюдаются в Курганской области, где сейчас идет сильный снегопад", - заявил Ивлев. А Воронежская область, в свою очередь, продолжала сохранять роль "явочного" лидера в Центральном федеральном округе - 33,9 процента. В Рязанской и Калужской областях к середине дня на выборы пришли 27,6 и 20,5 процента избирателей.

Члены Центризбиркома не обошли вниманием и тему жалоб, которые поступили в ведомство в период подготовки выборов в единый день голосования 14 марта. Так, заместитель председателя ЦИК Николай Вавилов отметил, что в 2010 году в Центризбирком поступило 327 обращений, из которых подтвердилось 24, в том числе 6 - частично. Для сравнения он привел цифру предвыборных жалоб по предыдущей, осенней кампании, когда Центризбирком разбирался с 453 обращениями. По данным Вавилова, на 14 марта 2010 года суды различных инстанций уже рассмотрели 132 жалобы, из которых было удовлетворено 24 обращения. Зампред ЦИК похвалил успешное сотрудничество политических партий с избирательными комиссиями различного уровня, поскольку общий удельный вес жалоб от политических партий, поступивших в Центризбирком, невелик - всего 92 обращения. Что касается массива жалоб, "появившихся" в течение единого дня голосования, то Вавилов заявил, что рассматриваться они будут позже. Его дополнил Леонид Ивлев, отметив, что на мартовской кампании активно применяется черный пиар. Впрочем, все случаи нарушений в этой области будут рассмотрены ЦИК самым внимательным образом.

Член ЦИК также привел точную статистику жалоб, поступивших в Центризбирком из различных субъектов РФ. Так, наибольшее число обращений поступило из Краснодарского края - 34, Ростовской области - 32, Московской области - 26, Калужской области - 18 и Свердловской области - 15.

Источник: "Время Новостей"
Поделиться