Версия для печати 1554 Материалы по теме
 Федеральная служба по финансовым рынкам проверит все негосударственные пенсионные фонды
контроль
Тотальную проверку негосударственных пенсионных фондов начала Федеральная служба по финансовым рынкам. Цель - проследить, как они исполняли свои обязательства перед клиентами во время кризиса.

В службе уточнили, что рассчитывают завершить эту работу меньше чем за полгода. Прежде всего, сообщают в ведомстве, проверка коснется тех, кто понес убытки. А это около 150 негосударственных пенсионных фондов (НПФ) из 173. Тем более что уже известны случаи, когда частные фонды, управляющие пенсионными деньгами, пытались решить свои финансовые проблемы за счет клиентов.

ФСФР уже рассылает запросы всем фондам с просьбой представить документы, отражающие финансовые результаты от инвестирования средств пенсионных накоплений за 2008 год. "Мы запросим у фондов данные по тому, как у них отражался результат от инвестирования средств пенсионных накоплений и пенсионных резервов, когда многие из них понесли убытки", - сообщил СМИ руководитель ФСФР Владимир Миловидов. По закону фонды должны покрывать убытки из других источников и не имеют права уменьшать накопительную часть пенсии. Однако ФСФР насторожил прецедент, когда суд запретил одному из НПФ перекладывать убытки от инвестирования на отрицательную доходность клиентов. Если по итогам года фонд получает убытки от инвестирования пенсионных денег, говорится в законе, то разница должна быть покрыта за счет собственных средств.

Ожидается, что на первом этапе специалисты службы не будут выезжать по конкретным адресам. По словам экспертов, для того чтобы оценить масштаб убытков НПФ, можно ориентироваться на доходность, полученную по итогам 2008 года. Тогда она составила в среднем минус 20 процентов.

"Я думаю, что из того числа фондов, которые мы проверим, тех, кто впрямую нарушил закон, будет все-таки не так много, а те, которые будут выявлены, наверное, найдут средства и желание компенсировать гражданам их потери", - заявил в телеинтервью Владимир Миловидов.

Если факт нарушения будет выявлен, то фонду будет направлено предписание исправить его в сжатые сроки. В случае его невыполнения административные меры могут быть разными - начиная от запрета на отдельные операции и заканчивая постановкой вопроса об аннулировании лицензии. Однако эксперты считают, что драконовских методов от регулятора ожидать все-таки не стоит. Тем более что в службе уже подтвердили, что в связи с проверками не ждут массового закрытия НПФ.

Кроме того, прошлый год несколько подправил финансовое положение НПФ. Рынки пошли вверх, и по итогам 2009 года фонды продемонстрировали доходность от инвестирования пенсионных резервов и накоплений более 20 процентов. В то же время ВЭБ (именно он, напомним, сейчас распоряжается деньгами так называемых "молчунов"), смог обеспечить доходность, лишь на 1 процент превышающую инфляцию. НПФ же обогнали ее более чем в два раза. Увидев это, граждане стали более активно переводить свои деньги к частникам. В течение 2009 года 2,28 миллиона человек изъявили желание перейти из государственной управляющей компании в частные, что на 12 процентов больше, чем в 2008 году. В минздравсоцразвития рассчитывают, что к 2023 году "молчунов" останется не более 50 процентов.

Стоит заметить, что внимание к частникам, управляющим пенсионными деньгами, в последние недели стало особенно пристальным. Недавно замглавы минздравсоцразвития Юрий Воронин презентовал новую концепцию реформирования системы НПФ. Частные управляющие компании предлагается исключить из системы обязательного пенсионного страхования россиян, которую их участие только усложняет и запутывает. И преобразовать негосударственные пенсионные фонды в накопительные. По замыслу чиновников тогда они перестанут быть некоммерческими организациями. Их новая форма - это что-то вроде АО, но с той разницей, что деньги от прибыли должны распределяться не акционерам, а на пенсионные счета застрахованных граждан. Во всем остальном фонды должны получить те же права, что и коммерческие организации. Им будет разрешено слияние, поглощение, укрупнение и другие операции на рынке. Сейчас это невозможно. НПФ можно только обанкротить, передав их обязательства другому пенсионному фонду.

Источник: "Российская газета"
Поделиться