Версия для печати 1351 Материалы по теме
Россия создаст свободную экономическую зону в Индии
индия
Что стоит за интересами России по созданию новых совместных предприятий в дальнем зарубежье, в частности в Индии? Как идет процесс урегулирования прав собственности с Украиной, Казахстаном, Арменией и другими республиками бывшего СССР? Планирует ли государство приватизировать крупнейшие киностудии "Ленфильм" и "Мосфильм" и зачем ему нужна Российская цирковая компания? Вчера на эти и другие вопросы на "Деловом завтраке" в "РГ" ответил заместитель руководителя Росимущества Юрий Медведев.

Российская газета: Юрий Митрофанович, Росимущество в числе других ведомств участвовало в подготовке ряда вопросов, которые будут обсуждаться в ходе сегодняшнего визита в Индию премьер-министра России Владимира Путина. Стороны планируют заключить около 14 сделок общей стоимостью более 10 миллиардов рублей. Правда ли, что одна из них связана с беспрецедентной инвестиционной схемой по созданию российско-индийских совместных предприятий?

Юрий Медведев: Речь идет о подготовке создания двух совместных предприятий на территории Индии в счет долга Индии перед Россией. В свое время правительства России и Индии подписали не имеющее пока аналогов соглашение о том, чтобы индийские долговые обязательства можно было реализовать через инвестиции в индийскую экономику, то есть через непосредственное участие как Российской Федерации, так и ее юридических и физических лиц на территории Индии.

РГ: А какие СП в итоге появятся?

Медведев: Первый пилотный проект связан с созданием химико-металлургического производства на территории Индии - производства диоксида титана и титановых продуктов. Это производство выгодно не только для России, но и для Индии. Продукты этого производства необходимы для многих отраслей промышленности, в том числе и для военно-промышленного комплекса. С целью реализации проекта создано совместное предприятие в форме акционерного общества - TPPL, 51% в котором принадлежит Российской Федерации, 45% - Индии и 4% российской компании, собственнику технологии производства. Общий объем инвестиций со стороны России - 120 миллионов долларов. В ходе реализации проекта будет применяться технология безотходного производства, разработанная российскими учеными. Данный проект предполагает создание по согласованию с индийской стороной свободной экономической зоны, основой которой станет совместное предприятие TPPL. Концепция создания и развития СЭЗ разработана в России и предполагает деятельность еще 9 предприятий, которые могут работать в кооперации с СП. Основной проблемой этого проекта на сегодня является получение совместным предприятием TPPL преимущественного права аренды на землю. В дальнейшем возможно возложить на СП и осуществление права оператора по развитию этой зоны.

РГ: Какую отдачу ждете?

Медведев: Рентабельность проекта - высокая, он интересен во всех отношениях. Если же рассматривать свободную экономическую зону, то она ориентирована примерно на 3 миллиарда долларов инвестиций. В качестве инвесторов в дальнейшем могут выступать как индийские и российские партнеры, так и другие международные структуры, заинтересованные в инвестициях в свободную экономическую зону.

РГ: Что при этом будет с индийским долгом?

Медведев: Часть этого долга мы уже использовали - 60 миллионов долларов из общих вложений в 120 миллионов долларов внесли в уставной капитал "титанового" СП. Кроме того, 676 миллионов долларов планируются в качестве взноса во второй проект, в котором участвует известная российская компания.

РГ: Расскажите об этом проекте подробнее.

Медведев: Он касается телекоммуникационного бизнеса. На рынок сотовой связи Индии сегодня уже вошла крупная российская компания. Вошла очень успешно, даже я бы сказал с агрессивной, в хорошем смысле слова, профессионально разработанной рекламной кампанией. Компания требует дальнейшего развития - модернизации и, естественно, большего технологического оснащения. Поэтому потребовались инвестиции. С учетом межправительственного соглашения возможность инвестировать средства со стороны России есть. После всех согласований будет подготовлено решение, по которому предполагается, что РФ выкупит примерно 20 процентов акций телекоммуникационной компании за 676 миллионов долларов. Проект интересен с трех сторон. Во-первых, что политически важно, частная российская компания уверенно осваивает мощный индийский рынок, и государство эти амбиции поддерживает. Во-вторых, через пять лет компания должна выкупить у Российской Федерации свои акции, причем за сумму, превышающую 830 миллионов долларов. То есть за этот период Россия получит доход порядка 29,5 процента. В-третьих, наш индийский партнер получит профессиональных и ответственных игроков на своем рынке.

РГ: С какими странами, которые должны России, возможны подробные проекты?

Медведев: До сих пор такие проекты еще не реализовывались. И потому от того, как они пойдут, наверняка возможна реализация межправительственных соглашений, когда долги других стран России будут погашаться через инвестиции в экономику этой страны в интересах Российской Федерации.

Источник: "Российская газета"
Поделиться