Версия для печати 1824 Материалы по теме
Разобраться с ЖКХ
жкх
Глава государства поручил правительству уже на этой неделе разобраться с неоправданно высоким подъемом тарифов на услуги ЖКХ в отдельных муниципалитетах, а заодно и с теми чиновниками, кто такие решения принимает.

Ежегодный рост тарифов на услуги ЖКХ давно перестал быть просто вопросом экономической деятельности хозяйствующих субъектов и перешел в социальную плоскость. Каждый год федеральная власть и регионы стараются балансировать между интересами предприятий ЖКХ и граждан. Не всегда это получается.

В этом году подвели отдельные муниципалитеты. Вице-премьер Дмитрий Козак рассказал президенту Дмитрию Медведеву, что в настоящее время рост тарифов по стране колеблется от 4 процентов в Новосибирской области до 33 процентов в Самарской. А в среднем по России услуги ЖКХ подорожали на 15 процентов. "Но еще есть такой способ регулирования расчета тарифов, как расчет утверждения нормативов потребления тепла, воды и так далее - эти решения принимает муниципалитет, - оговорился Козак. - За счет этого в некоторых населенных пунктах, в тех городах, где такие решения приняты, они и наиболее болезненно воспринимаются населением, и наиболее обсуждаемы".

В качестве примера вице-премьер привел город Балаково, где платежи увеличились на 50-70 процентов, хотя в среднем по Саратовской области рост тарифов составил 11 процентов. Та же история в Балтийске Калининградской области: рост тарифов запланирован на 11 процентов, а фактические платежи увеличились на 37.

- Правительство озабочено этой проблемой, и мы осуществляем сбор информации по таким фактам, - сообщил Козак. - Они явно необоснованны, потому что не может быть, чтобы люди потребляли в два, в три раза воды и тепла на душу населения или на один квадратный метр жилья больше, чем в соседнем регионе.

Глава государства работу по дальнейшему мониторингу ситуации с тарифами поддержал, посоветовав привлечь к ней не только службу по тарифам, но и ФАС, и даже Генпрокуратуру. "В тех случаях, где на основе ваших выводов будет установлено, что тарифы завышены, руководители соответствующих субъектов и муниципальных образований должны принять меры по их изменению, по их "открутке" в обратную сторону - по уменьшению тарифов", - подчеркнул Дмитрий Медведев. Президент также поддержал передачу контрольных функций за муниципалитетами на региональный уровень.

А Дмитрию Козаку президент дал десять дней на то, чтобы разобраться с тарифами. Хотя вице-премьеру и так уже все понятно. "Совершенно ясно, что эти нормативы завышенные, - заявил он. - Это явно компенсация потерь нерадивым предприятиям ЖКХ, которые работают неэффективно, и поэтому все перекладывается на потребителя".

- Вот и объясните им, что если они ничего не сделают, то работать будут в другом месте, - указал президент.

Сегодня Дмитрий Козак этим и займется.

Источник: "Российская газета"
Поделиться