Версия для печати 1572 Материалы по теме
Елена Скрынник: России по силам полностью обеспечить себя курятиной
куры
Через четыре года в России должны забыть про "ножки Буша" и полностью обеспечить себя курами. Более того - начать "крылатое" наступление на зарубежные рынки. Такие задачи поставила перед селянами глава Минсельхоза Елена Скрынник, осматривая аграрные предприятия в Набережных Челнах.

По ее словам, в течение четырех-пяти лет наша страна должна отказаться от львиной доли импорта и поставить на стол россиян 85 процентов мясных продуктов, сделанных в России. Сейчас - 68 процентов. При этом Елена Скрынник выразила надежду, что наша продукция на прилавках рынков и магазинов будет продаваться по справедливой цене.

Наращивание производства наметилось уже в прошлом году, когда в стране местных кур стало на четырнадцать процентов больше, а свинины - на восемь. При этом доля импорта сократилась на треть.

Елена Скрынник рассказала о той поддержке, которая будет оказана местным производителям, чтобы амбициозные планы уложились в намеченные сроки. К примеру, чтобы в России было реконструировано более 120 объектов мясного животноводства с проектной мощностью около 650 тысяч тонн, правительство готово выделить из федерального бюджета на субсидирование процентных ставок почти 5 миллиардов рублей. По словам Скрынник, меры по развитию сельскохозяйственной отрасли, которые принимаются как на федеральном, так и региональном уровне, позволят существенно обновить технологическую базу. Так, уже к 2012 году 62 процента кур, 40 процентов свинины и 36 процентов другого мяса будет производиться именно на тех предприятиях, которые прошли реконструкцию, начиная с 2006 года. А к концу нынешнего года российские сельхозпроизводители должны прибавить к поставляемой мясной продукции еще как минимум 6 процентов, то есть нарастить производство до 10,5 миллиона тонн.

В свою очередь, глава Татарстана Минтимер Шаймиев заметил, что республике по силам прокормить население мясом самостоятельно. Так, по его словам, за прошлый год производители нарастили мощности более чем на 5 процентов и поставили на рынок 413 тысяч тонн мяса. Развитие АПК в республике позволило удержать стоимость минимального набора продуктов питания на уровне 1876 рублей, в то время как в среднем по России он обходится в 2241 рубль.

Источник: "Российская газета"
Поделиться