Версия для печати 1514 Материалы по теме
Самарская область переходит на московское время
кремль-часы
Депутаты самарской Губдумы большинством голосов одобрили обращение к председателю правительства РФ о необходимости перехода Самарской области во второй часовой пояс, в котором находится Москва. После одобрения кабинета министров стрелки в губернии будут переведены на час назад, а третий часовой пояс фактически перестанет существовать.

Самарские парламентарии в своем обращении к председателю правительства предлагают осуществить переход Самарской области из третьего во второй часовой пояс весной 2010 года. По их предположениям для этого просто можно не переходить в конце марта на летнее время и не переводить стрелки на час вперед.

Примечательно, что московское время в самарском регионе уже действовало с октября 1989 по 1991 годы. Затем по просьбам населения область снова была переведена в третий часовой пояс. Предложения о повторном переходе рассматривались в 1997-1998 годах, но тогда единого мнения населения по этому вопросу не было, и принятие решения было отложено. Вновь заговорили о переходе на московское время в феврале 2008 года. Как сообщил министр экономического развития инвестиций и торговли Самарской области Габибулла Хасаев, предложение поступило от первичной профсоюзной организации АвтоВАЗа. В апреле для изучения вопроса по распоряжению самарского губернатора была создана рабочая группа.

По словам Габибуллы Хасаева, в октябре 2008 года на территории области был проведен социологический по вопросу перехода во второй часовой пояс.

- По его результатам было выявлено, что доля приемлющих переход Самарской области на московское время составляет 45 процентов, число противников насчитывает 24 процента, а 31 процент не имеют определенного мнения по этому вопросу, - отметил министр.

Как аргумент в пользу перевода стрелок он привел тот факт, что другие субъекты федерации третьего часового пояса живут в режиме московского времени. Отметим, во третьем часовом поясе кроме Самарской области сейчас живет только Удмуртия. Однако федеральный минпром уже подготовил постановление о переводе республики во второй часовой пояс с 28 марта 2010 года.

Доводы некоторых депутатов о том, что перевод стрелок на час назад может повлечь большее использование электроэнергии в осеннее-зимний период и может сказаться на росте преступности, Габибулла Хасаев назвал необоснованными и не подтвержденными в ходе изучения вопроса рабочей группой при правительстве региона.

Источник: "Российская газета"
Поделиться