Версия для печати 1570 Материалы по теме
Деньги вернулись в Россию
Деньги и кошелек
Международные инвесторы снова скупают российские акции, индекс ММВБ превысил 1400 пунктов. Помешать весеннему ралли могут проблемы Евросоюза и «закручивание гаек» в Китае.

По данным EPFR, фонды развивающихся рынков GEM за неделю, завершившуюся 4 марта, зафиксировали отток капитала в размере $101 млн, но фонды отдельных стран смогли привлечь средства инвесторов. В частности, фонды Китая получили $233 млн, Индии — $61 млн, Бразилии — $26 млн.

Инвестфонды, ориентированные на вложение денег в акции компаний из России и СНГ, снова остались в плюсе с $70 млн. Неделей ранее, с 18 по 24 февраля, российские фонды привлекли $215 млн. «Мы видим покупки на нашем рынке со стороны и хедж-фондов, и долгосрочных фондов. Российские участники в основном продают, волатильность последнего времени стимулирует их почаще фиксировать прибыль», — говорит вице-президент ИК «Тройка диалог» Игорь Прохаев.

Сегодня индекс ММВБ закрепился выше уровня 1400 пунктов (+1,9%), оставленного им в начале февраля. Росту способствуют цены на нефть выше $80 за баррель WTI, ослабление напряженности вокруг проблем Греции и евро, а также опубликованная сегодня позитивная статистика по рынку труда в США. Акции Сбербанка и «Газпрома» лидируют среди «голубых фишек», дорожая на 4,56% и 2,5% соответственно.

В начале февраля фонды развивающихся рынков, включая российские, прошли через отток средств. Инвесторы избегали рисковых активов на фоне разгорающейся паники в связи с проблемами еврозоны и резкого укрепления доллара.

«Как только инвесторы ощутили готовность вновь покупать рисковые активы, Россия высветилась на радаре как самый дешевый рынок среди развивающихся, — говорит вице-президент “Ренессанс капитала” Ованес Оганисян. — Помогло и то, что цена нефти не упала, несмотря на укрепление доллара. Основные риски сейчас — ухудшение ситуации в одной из стран Евросоюза и ужесточение монетарной политики в Китае. Можно отметить, что сезональный рисунок роста в разные годы похож, и не исключено, что начавшееся ралли продлится еще некоторое время». В марте прошлого года началось знаменитое «ралли Обамы» на вливаниях ликвидности, в ходе которого российские индексы удвоились. Даже в кризисный для США 2008 год российский рынок не обошелся без весеннего роста, достигнув в мае исторических максимумов.

Приток средств в фонды — еще одно свидетельство переключения внимания с относительно дорогой Бразилии на дешевый российский рынок, отмечает аналитик «Уралсиба» Крис Уифер. «С начала этого года совокупный приток средств в фонды инвестиций в российские активы уже составил $517 млн. Это уже третья неделя подряд нетто-притоков средств, — пишут аналитики Unicredit. — Мы считаем, что данные события объясняются относительной дешевизной российских активов: коэффициент P/E 2010г. индекса MSCI Russia составляет 7,9% против аналогичного мультипликатора MSCI EM в 12,6, тогда как российские компании характеризуются несколько лучшими перспективами роста EPS, чем компании на развивающихся рынках в целом».

Источник: "Ведомости"
Поделиться