Версия для печати 859 Материалы по теме
«Единая Россия» не добирает до половины голосов
Единая Россия
Треть избирателей из тех, что в первой половине дня пришли на участок № 890 во Дворце молодежи в Рязани, не живут в этом районе — они голосовали по открепительным удостоверениям.

Из восьми регионов, где выбирали вчера областные парламенты, в Рязанской, а также Свердловской областях единороссы ожидали наименее благоприятных результатов.

На момент закрытия участка № 890 по открепительным проголосовало 228 человек, а из зарегистрированных на участке избирателей пришло 815. Нормально, когда по открепительным голосует 20 человек, ну 25, говорит председатель УИК Николай Плетнев. «А если больше?» — спросила корреспондент «Ведомостей». Это очень плохо, ответил Плетнев. Его коллега дал понять, что итоги голосования могут быть поставлены под сомнение.

Избиратели с открепительными приходили группами и выстраивались в очередь. Многие были из Спас-Клепиковского района (70 км от Рязани). «Весь Клепиковский район сюда выехал?» — сокрушалась член избиркома, регистрируя очередного чужака. «Может, больше их не будет», — со слабой надеждой отвечал ей коллега. Один из клепиковцев признался, что за одномандатника голосовал дома, а здесь — только по партийным спискам. Объяснить, почему он и по спискам не проголосовал дома, он отказался. Такого точно не может быть, уверен председатель ТИК в Спас-Клепиках Николай Митрохов.

На 15.00 45 избирателей с открепительными пришли из соседнего избирательного округа в том же Железнодорожном районе Рязани, что и участок № 890. На все расспросы люди с открепительными отвечали, что могут по закону голосовать где хотят.

Председатель ЦИК Владимир Чуров, которому пожаловались «Ведомости», приехал на участок и поручил члену рязанского ОИК Михаилу Стогову связаться с районами, где выдали открепительные, и в тот же день доложить ему о результатах. Есть непроверенная информация о подобных манипуляциях с голосованием по открепительным и на других участках, сообщил Стогов «Ведомостям». На вопрос, есть ли в массовом и организованном использовании открепительных удостоверений признаки подкупа избирателей, Стогов ответил, что устанавливать это — дело не избиркома, а правоохранительных органов.

К вечеру член ТИК сообщил «Ведомостям», что жалоба не удовлетворена: по закону избиратель имеет право взять открепительный и проголосовать.

На многочисленные вбросы, «карусели», незаконную агитацию и попытки подкупа избирателей жаловались вчера оппозиционные партии и независимые наблюдатели. В той же Рязани, по сообщению пресс-службы ЛДПР, «молодогвардейцы», переодетые в активистов либерал-демократов, раздавали на улицах пиво и пряники.

Эсеры обнаружили, что в одной из больниц Екатеринбурга людей заставляли голосовать за «Единую Россию», заявляя, что в противном случае их не будут лечить.

По данным ассоциации «Голос», в Иваново в помещении УИК № 3 висела агитация: «Единая Россия № 1», «Голосуйте за «Единую Россию». Наблюдатели предложили снять агитацию, но председатель отказался и даже поставил охрану у плаката.

Губернатор Тульской области Вячеслав Дудка открыто призывал голосовать за правящую партию на канале «ТВ-центр Тула», сообщил «Голос». Пресс-секретарь губернатора заявил «Ведомостям», что ему о фактах незаконной агитации губернатора не известно.

13 марта представителями администрации Иркутска было дано распоряжение председателям участковых избирательных комиссий за счет вброса и голосования на выезде (за пределами участковых избирательных комиссий) добиться 50%-ного голосования за кандидата на должность мэра Иркутска единоросса Сергея Серебренникова, говорится в письме местной КПРФ. Представитель избирательной комиссии Иркутска говорить о заявлении коммунистов отказался. Прокуратура начала проверку.

Член ЦИК Леонид Ивлев сообщил, что серьезных нарушений не зафиксировано.

Результаты же единороссов продолжают снижаться. На прошлых выборах 11 октября они набрали более 50% во всех трех регионах, где выбирали областные парламенты. По предварительным данным ЦИК, в Хабаровском крае «Единая Россия» набирает всего 48,29% (на выборах в Госдуму в 2007 г. — 61%). В Республике Алтай (на выборах в Госдуму было 69%) — 43% голосов, в Курганской области — 45%, в Свердловской — 42% и лишь в Ямало-Ненецком АО более 86%.

У КПРФ больше 20% сразу в трех регионах (Свердловская, Курганская области и Алтай), эсеры получили более 14% не менее чем в четырех регионах и не проходят лишь в ямальский парламент.

Но главная сенсация — в Иркутске, мэром которого может стать кандидат от КПРФ Виктор Кондрашов. По данным горизбиркома на 0.30 по местному времени, он набирает 61,5%, а Серебренников — не более 30%.

Единороссы понимают, что их положение ухудшается, и поэтому пытаются выжать максимум благодаря фальсификациям, считает политолог Александр Кынев: если осенью они делали ставку на максимально незаметную кампанию, то сейчас она была грязной, с многочисленными нарушениями и использованием административного ресурса. На фоне разговоров руководства страны о необходимости борьбы с нарушениями это означает либо двойные стандарты, либо то, что в Москве не имеют реальных рычагов влияния на ситуацию на местах, резюмирует эксперт.

Источник: "Ведомости"
Поделиться