Версия для печати 1019 Материалы по теме
Губернаторы будут оцениваться по созданию условий для ведения бизнеса
политика
Минэкономразвития собирается провести во второй половине года мониторинг состояния конкурентной среды в регионах по совместной с Всемирным банком (ВБ) модели. Сейчас в России не существует комплексной системы оценки, поэтому за основу ведомство берет признанную методологию Doing Business (см. врез), добавив, возможно, собственные критерии. Будет составляться ежегодный рейтинг, рассматривается возможность учитывать его результаты при финансировании федеральным центром проектов региона, например на административную реформу, говорит директор департамента Минэкономразвития Александр Пироженко. Расходы на рейтинг, по предварительным оценкам, не превысят $1 млн, говорит Пироженко.

Конкурентная среда в России хуже среднего уровня. По индексу «Глобальная конкурентоспособность 2009-2010» Всемирного экономического форума Россия заняла 63-е место среди 133 стран, опустившись на 12 позиций. Основная причина — неэффективность работы рынков, необходимых для производства товаров и услуг, в частности финансового рынка, говорится в докладе, а также излишний протекционизм российских властей при взаимодействии с бизнесом.

Рейтинг России в исследовании Всемирного банка Doing Business (см. график), проведенном в 2009 г., и того хуже. Россия, представленная Москвой, заняла 120-е место среди 183 стран. Сравнение регионов проводилось на основании четырех процедур — создание компании, получение разрешения на строительство, регистрация собственности, международная торговля. Лучший результат был достигнут в области обеспечения контрактного права (19-е место), самый низкий показатель — 182-е место — в сфере получения разрешений на строительство (в среднем в Москве эта процедура занимает 704 дня против 157 дней в странах ОЭСР).

Но Всемирный банк заметил и изменения к лучшему: российское правительство провело три реформы, которые оказали положительное влияние на предпринимательскую деятельность. В частности, преобразования коснулись регистрации собственности, налогообложения и закрытия бизнеса. Так, с 1 января 2009 г. был снижен налог на прибыль до 20% с 24%. Кроме того, ряд изменений в закон о банкротстве ускорил процесс ликвидации и усилил правовой статус кредиторов по обеспеченным займам. Также был ускорен процесс регистрации собственности за счет введения новых форм документации — в частности, кадастровых паспортов вместо инвентарных документов и кадастровых карт, отмечается в материалах банка.

На первоначальном этапе составления собственной методики Минэкономразвития предложило Всемирному банку в следующем исследовании оценить уже 30 регионов, а впоследствии распространить эту практику на все субъекты Федерации, рассказывает Пироженко. Представители Всемирного банка не смогли сообщить, какова реакция банка на просьбу министерства.

Регулировать объемы финансирования региона исходя из оценки деятельности губернаторов неправильно, считает губернатор Пермского края Олег Чиркунов: «Средства должны выделяться исходя из параметров региона — количества жителей, школьников, налогоплательщиков». Губернатор Кировской области Никита Белых также против урезания финансирования исходя из показателей рейтинга и предлагает ввести грантовую систему, при которой наиболее успешному региону выделялись бы дотации и бонусы. «Показатели регионов должны сравниваться в динамике, ведь есть регионы, которые долгое время были очень депрессивными. И им даже при самых прогрессивных мерах сложно конкурировать с благополучными регионами», — продолжает он. Во вверенном ему регионе Белых наиболее пристальное внимание уделяет прозрачности и публичности при проведении тендеров на госзакупки. Чиркунов же призывает государство максимально сократить участие во всех отраслях экономики, включая здравоохранение и образование. Такая логика исповедуется и в Пермском крае: там нет ни одной компании, которая бы занималась строительством и управлением дорог. Уменьшение роли государства в подобных проектах немедленно приведет к улучшению конкурентной среды, верит Чиркунов.

Источник: "Ведомости"
Поделиться