Версия для печати 1606 Материалы по теме
В Краснодарском крае появится мощный транспортный узел

транспорт
В Краснодарском крае в ближайшие 5 лет должен появиться мощный транспортный узел, который по объемам перевалки грузов приблизится к Новороссийску.

Об этом сегодня на совещании, посвященном ускоренному развитию Таманского полуострова, заявил первый вице-губернатор Джамбулат Хатуов. В работе совещания приняли участие начальник Северо- Кавказской железной дороги Владимир Голоскоков, представители "Росморпорта" и федеральных структур, контролирующих морской бизнес, а также компаний-инвесторов.

Сердцем нового транспортного узла станет порт Тамань, строительство которого началось в 2004 году в районе мыса Железный рог. Год назад порт Тамань был официально открыт. В настоящее время здесь реализуют свои проекты три главных инвестора: корпорация "Тольяттиазот", компания "Таманьнефтегаз" и компания "Пищевые ингредиенты".

Компания "Пищевые ингредиенты" вела в эксплуатацию первую очередь комплекса по перевалке масложирового сырья и виноматериалов с проектным грузооборотом 500 тыс тонн в год. В планах строительство комплекса по перевалке зерновых грузов в объеме 8,6 млн тонн в год. "Таманьнефтегаз" завершает строительство первой очереди перегрузочного комплекса по перевалке сжиженных углеводородных газов, нефти и нефтепродуктов грузооборотом до 10,5 млн тонн. Ввод его в эксплуатацию запланирован через несколько месяцев. В ближайшие годы в порту Тамань планируется построить несколько мощных современных комплексов по перевалке серы, угля и руды, а также зерна, удобрений и контейнеров. Это позволит не только разгрузить другие порты Кубани, но и переориентировать на Тамань российские внешнеторговые потоки, которые сейчас идут через порты Украины.

"В случае успешной реализации этих планов, общий объем перевалки во всех портах Темрюкского района к 2015 году может превысить 30 млн тонн в год, а к 2020 году увеличится еще в два раза", подчеркнул Джамбулат Хатуов. Важное условие этого - развитие припортовой инфраструктуры, прежде всего, железной дороги, дальних и ближних подходов к портам Тамани. Для комплексного подхода к реализации проектов, строительства и эксплуатации общей инфраструктуры порта Тамань администрация края предлагает создать управляющую компанию, которой бы были переданы все транспортные объекты - автомобильные дороги, железнодорожные подъездные пути. В состав учредителей данной управляющей компании должны войти все заинтересованные инвесторы.

Участники совещания обменялись мнениями и по другим вопросам, решение которых должно ускорить развитие порта. В частности, говорили об организации и оснащении пунктов пропуска, создании надежной системы электроснабжения, проблемах, связанных с оформлением инвесторами прав собственности на землю. Первый вице-губернатор подчеркнул общегосударственную важность поставленной задачи. Мероприятия по комплексному развитию порта Тамань включены в федеральную программу "Развитие транспортной системы России" на 2010-2015 годы


Источник: ИТАР-ТАСС

Поделиться