Версия для печати 3048 Материалы по теме
Энергоаудит как требование времени
энергоаудит
На сегодняшний день энергоаудит – не просто модное слово. Это очень востребованная услуга. Ведь именно энергетический аудит позволяет компании оценить и оптимизировать все параметры деятельности, связанные с затратами топливно-энергетических ресурсов.
Целью энергоаудита является не только оценка эффективности при использовании топливно-энергетических ресурсов, но и снижение энергетических затрат компании. При проведении энергоаудита выявляются участки, где происходит перерасход топливно-энергетических ресурсов, и даются рекомендации по устранению нерациональных энергетических затрат и неоправданных потерь энергии. Затем специалисты по энергетическому аудиту разрабатывают специальную программу энергопотребления конкретного предприятия, ориентированную на экономию энергоресурсов и рациональное энергетическое использование.
Процесс проведения энергетического аудита четко регламентирован и должен состоять из следующих этапов:
- изучение распределения энергетических потоков в ходе основных технологических процессов на всей территории предприятия;
- определение общего потребления энергии на предприятии и энергопотребления в отдельных цехах, на разных участках работы, на каждой из технологических установок;
-  составление карты энергетического потребления на конкретном предприятии;
- проведение анализа баланса энергетического потребления;
- определение возможностей для экономии энергии на конкретном предприятии;
- подготовка отчета о проведенном энергетическом аудите.
После успешного проведения энергетического аудита руководство компании должно принять решение о порядке реализации предложенных энергосберегающих мероприятий. Сотрудники предприятия, ответственные за энергетику, на основании рекомендаций аудиторов и с использованием полученных критериев оценки, должны самостоятельно осуществлять непрерывный контроль за распределением энергоресурсов.
        В современном обществе энергетический аудит становится требованием времени. 23 ноября 2009 года вышел федеральный закон, обязывающий предприятия проводить энергетические обследования с целью снижения энергопотребления. Были внесены поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, связанные с ответственностью за несоблюдение требований законодательства.
Проведение энергетического аудита представляет собой достаточно сложную процедуру. Это обусловлено тем, что любое предприятие работает в тесной взаимосвязи всех энергетических систем. При неправильном расчете экономия одного энергетического ресурса может вызвать увеличение потребления другого.  
При выборе компании для проведения энергоаудита необходимо учитывать следующие критерии: наличие сертификатов о соответствующей компетентности и опыт работы в данной отрасли. Желательно, чтобы компания имела налаженные контакты с ведущими научными экспертами в области энергетики, так как нормативные требования постоянно меняются, а провести качественное обследование можно только на основании новейших данных. Например, Группа «Финансы» при проведении энергетического аудита привлекает в совместной работе высококвалифицированных специалистов из Московского Энергетического Института, владеющих последними научными разработками в данной сфере. Кроме того, подход к проведению энергоаудита должен быть комплексным. Опытные специалисты в области энергетического аудита могут оказать консультации и по приобретению необходимого оборудования, обладающего высокой энергоэффективностью, а также провести экспертизу в области экономического обоснования тарифов и нормативов потерь.
Можно с уверенностью сказать, что квалифицированное проведение энергоаудита всегда является выгодным для компании, так как затраты на его проведение с лихвой окупаются за счет последующей экономии топливно-энергетических ресурсов.
Как показывает практика, после проведения качественного энергоаудита регулярные затраты компании на топливно-энергетические ресурсы снижаются как минимум на 10-15%.

Источник: Степанова О.Л., специалист Группы «Финансы»
Поделиться