Версия для печати 1365 Материалы по теме
Бухгалтерия в цене
бухгалтер
За последние четыре года число россиян, довольных своим заработком, хоть и незначительно, но возросло - с 12 процентов в 2006 году до 16 процентов в текущем. При этом наиболее удовлетворены своими доходами директора, юристы и бухгалтеры. А самые "обделенные" - менеджеры по рекламе.

Таковы результаты исследования портала SuperJob.ru. Логично, что оставшиеся 84 процента россиян зарплатой недовольны.

Чаще остальных удовлетворенность высказывают люди, занимающие высокие должности: директора и руководители отделов и предприятий, юристы и бухгалтеры. Наименее довольны учителя, преподаватели и воспитатели, инженеры и рабочие. А самыми обделенными себя ощущают менеджеры по рекламе. Кстати, по результатам другого исследования, проведенного кадровым центром "Юнити", бухгалтеры сейчас не только самые довольные, но и наиболее востребованные на рынке труда. После больших сокращений, прошедших в финансовой сфере, многие специалисты, в том числе руководители банковских подразделений, пошли на бухгалтерские курсы и пополнили рынок кандидатов, отмечают эксперты. И не прогадали - обычно им удается быстро устроиться на работу. Правда, при этом им приходится мириться с падением доходов. Если финансовый директор может рассчитывать на зарплату до 120 000 рублей, то главный бухгалтер получает в среднем 50 000-60 000 рублей.

Впрочем, и в банковской сфере опять стали появляться вакансии. Потребители начали брать кредиты на свои нужды, соответственно появилась потребность в специалистах, связанных с привлечением клиентов и активными продажами. Увереннее себя стали чувствовать и сотрудники инвестиционных банков. В 2008 году они стали первыми "жертвами" кризиса, когда их сокращали целыми отделами. Однако уже в ноябре 2009 года объем заказов для инвестбанков стал значительно больше. Спрос на таких сотрудников резко пошел вверх.

Источник: "Российская газета"

Поделиться