Версия для печати 2171 Материалы по теме
Ускоренное оформление выплаты материнского капитала
материнский капитал
Пенсионный фонд России готов обеспечить ускоренное оформление выплаты материнского капитала - вместо шести месяцев, указанных сегодня в законе, на это может уйти не более трех.

Об этом сообщил вчера глава ПФР Антон Дроздов, выступая на расширенном заседании правления фонда. Министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова поддержала руководителя ПФР, отметив, что для ускорения процедуры получения материнских денег нужно будет принять закон с соответствующими поправками, и сделать это планируется уже нынешней весной.

Закон "отстал" от реальной жизни. Дело в том, что в 2009 году в связи с кризисом правительство разрешило семьям, получившим материнский сертификат, использовать деньги "досрочно", то есть еще до момента, когда второму или последующему ребенку исполнилось три года. Но только в том случае, если семья направляла полученный капитал на погашение ипотечного кредита.

Для того чтобы помочь попавшим в тяжелую ситуацию семьям уменьшить ипотечные долги как можно быстрее, было решено выделять деньги в максимально короткие сроки - вся процедура занимала не более трех месяцев. И очень многим действительно удалось помочь: за прошлый год, сообщил Антон Дроздов, частично или полностью расплатились материнским капиталом с банками за приобретенное в кредит жилье 112 тысяч семей.

С нынешнего года, напомним, маткапитал можно использовать уже по всем направлениям, предусмотренным законодательством, ведь с момента выдачи первых сертификатов прошло уже три года и подросла "первая смена" ребятишек.

Когда малышу исполняется три года, возможности семьи распорядиться материнскими тысячами расширяются: это, во-первых, улучшение жилищных условий (не только ипотека, но и приобретение квартиры или дома другими способами, включая строительство), во-вторых, получение детьми образования (оплата обучения и проживания в общежитиях) и, в-третьих, пополнение накопительного пенсионного счета для мамы. После принятия закона, о котором говорили Татьяна Голикова и Антон Дроздов, на всю бумажную "волокиту" по оформлению денег у семей будет уходить вдвое меньше времени - не шесть месяцев, а только три.

Кстати, вчера же в Пенсионном фонде был вручен "юбилейный" - двухмиллионный по счету сертификат на материнский капитал. Его получила семья москвичей - Надежда и Андрей Яковлевы, у которых не так давно родился третий ребенок - сын Миша.

Разумеется, правление ПФР обсуждало не только тему материнских выплат. С 1 апреля, напомнил коллегам руководитель ПФР, предстоит провести очередную индексацию пенсий: трудовые пенсии по старости увеличатся на 6,3 процента, а социальные - на 8,8 процента. (Более подробно см. публикацию "Дежурный по апрелю" в "Российской газете" от 3 марта.)

Одной из важнейших задач в министерстве и Пенсионном фонде считают выполнение программы софинансирования пенсий. По словам Татьяны Голиковой, в прошлом году, несмотря на кризис, участниками программы стали 1,3 миллиона работающих граждан, а общее их количество превысило 2,2 миллиона человек. При этом каждый четвертый участник уже начал уплачивать страховые взносы на добровольное дополнительное пенсионное страхование. И, поскольку большинство из них внесли в Пенсионный фонд более двух тысяч рублей (этот минимум оговорен в законе), уже в этом году они удвоят свои накопления за счет государства. Антон Дроздов уточнил, что на софинансирование пенсионных накоплений в 2010 году будет направлено порядка 5 миллиардов рублей.

В то же время средний размер взносов в 4,7 тысячи рублей за год, по мнению министра, не позволяет будущим пенсионерам воспользоваться государственной поддержкой по максимуму. "Соплатеж" из бюджета, напомним, равен годовой сумме взносов самого человека, но не может превышать 12 тысяч рублей. "Нужно проводить информационно-разъяснительную работу среди граждан, сосредоточиться на повышении эффективности участия в программе каждого, подавшего заявление, чтобы впоследствии люди использовали предоставленную государством возможность увеличить свою пенсию по максимуму", - отметила Татьяна Голикова.

Источник: "Российская газета"
Поделиться