Версия для печати 819 Материалы по теме
ВВП в этом году может увеличиться на 6 процентов
ввп
За первую неделю действия программы по утилизации старых авто россияне сдали "в утиль" семь тысяч машин. Еще три-четыре тысячи автомобилей наши сограждане покупают каждую неделю по льготным кредитам.

Такие подсчеты привел вчера на Российском автомобильном форуме начальник департамента автомобильной промышленности минпромторга Алексей Рахманов. А в ближайшие дни может быть рассмотрен бизнес-план

АвтоВАЗа, сообщил замглавы минэкономразвития Андрей Клепач. Причем программа развития автогиганта, полагает Клепач, заслуживает поддержки.

По сообщению информ агентств, развитие завода до 2020 года обойдется в 110 миллиардов рублей. Предполагается, что за 10 лет АвтоВАЗ доведет производство до 1,2 миллиона машин в год. И это при том, что в прошлом году его продажи составили всего 350 тысяч авто. Но наращивать мощности в условиях падающего рынка автогигант рассчитывает в том числе и за счет госпрограммы по утилизации. По прогнозам Рахманова, в ее рамках автогигант продаст около 100 тысяч своих машин.

Всего же, по его словам, к утилизации подержанных авто и выдаче сертификатов подключилось около 300 дилеров в 100 городах России. В этом году на эту акцию выделят из бюджета 11 миллиардов рублей и планируют выдать 200 тысяч сертификатов на покупку новых отечественных машин. За счет льготных кредитов, надеется Рахманов, наши сограждане купят 100 тысяч автомобилей, это почти на 40 процентов больше прошлогодних показателей.

Клепач, в свою очередь, поделился оптимистичными прогнозами по росту экономики. ВВП, полагает он, может увеличиться в этом году на 4-4,5 процента. А если сохранятся темпы третьего и четвертого кварталов прошлого года, то экономика прибавит и все 6 процентов, не исключил зам министра. Он не стал, правда, скрывать, что рост экономики тормозится из-за снижения государственного спроса, сжатия кредитования. Однако Клепач надеется, что со второй половины года банки станут выдавать кредиты более охотно, по итогам года они нарастят портфель на 15-20 процентов. Ожидают в министерстве и снижения ставок по кредитам - по прогнозам Клепача, стоимость заемных денег может упасть до 10-12 процентов годовых. И это уже неплохо. А в 2012-2013 годах экономика может прибавлять ежегодно по 5 процентов и больше, рассчитывает замминистра.

Планы по росту экономики на 4 процента в этом году вполне реальны, соглашается исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев. Оживление, говорит он, есть в металлургии, агропроме - в этих отраслях наметился рост спроса. Но в сфере кредитования мы вступаем в полосу стагнации, пока нет причин говорить об активности, беспокоится эксперт. За год рост составит в лучшем случае 4 процента, считает Мурычев. А из-за ситуации в Евросоюзе сложно делать прогнозы по росту ВВП на 2011-й и последующие годы - на товарооборот с Европой приходится больше 50 процентов, напоминает он. Внутренний рост потребления идет очень медленно, он будет восстанавливаться не только в этом, но и в 2011 году. Подогреть российскую экономику "изнутри", говорит Мурычев, мог бы госзаказ. Но пока конкурсы на его размещение проходят вяло, до сих пор некоторые из них, объявленные еще в прошлом году, не завершены, сетует эксперт. В то же время, по его словам, в качестве одной из самых действенных мер можно назвать программу утилизации старых машин.
    
Источник: "Российская газета"
Поделиться