Версия для печати 1921 Материалы по теме
Ингушетия отметила 240-летие вхождения в Россию
евкуров
Ингушетия торжественно отмечает 240-летие своего присоединения к России. Жителей республики поздравили президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и премьер республики Алексей Воробьев. Торжественное собрание прошло в Малгобеке. Вечером был салют.

Считается, что 17--19 марта 1770 года на так называемом Склоне Согласия в селении Ангушт собрались старейшины ингушского народа, которые приняли присягу на верность Екатерине II. Сейчас Ангушт, от названия которого пошло русское название ингушей, носит название Тарское и входит в состав Пригородного района Северной Осетии, но там есть большая ингушская община. Из этого села происходит и семья Юнус-Бека Евкурова. Тем не менее оно отделено от нынешней территории Ингушетии административной границей. Это травмирует многих ингушей и напоминает о кровопролитном конфликте между ними и осетинами осенью 1992 года. А также о сталинской депортации ингушей в 1944-м.

Но в праздник Юнус-Бек Евкуров в своем торжественном обращении говорил в основном о вещах, о которых полагается вспоминать с гордостью: «Вот уже 240 лет ингушский народ является неотъемлемой и неотделимой частью семьи народов России. Ингушский народ всегда был надежным другом и помощником России. Так было и в царское время, когда в охране правителя России служило рекордное количество ингушей. В периоды русско-японской, русско-турецкой войн, а также в первую мировую войну ингушские воины бесстрашно защищали интересы нашей страны. Так было и во время Великой Отечественной войны, когда ингуши показывали чудеса доблести и отваги, практически на всех фронтах войны защищая нашу родину от нацистских полчищ. Достаточно вспомнить подвиг ингушей -- защитников Брестской крепости, Сталинграда и Москвы, Малгобека. Так было и совсем недавно, в начале 1990-х, когда ингушский народ путем всенародного референдума, почти единогласно проголосовал за нахождение в составе России. Народ Ингушетии никогда не изменял своей присяге на верность нашей великой стране. Россия -- это наша страна, и мы часть этого великого государства. Нам всем нужно сплотиться и объединиться ради мира и процветания нашей родины».

Несмотря на торжественные речи руководства, даты, связанные с «добровольным вхождением» Северного Кавказа в состав России, не всегда вызывают энтузиазм его жителей. Известнейший поэт Дагестана Расул Гамзатов любил повторять, что «Дагестан никогда добровольно не входил в состав России -- и никогда добровольно из него не выйдет». В Чечне попытка коммунистических властей отметить в 1982 году 200-летний юбилей «добровольного вхождения Чечено-Ингушетии в состав России», предпринятая по предложению секретаря обкома Чечено-Ингушской АССР историка Кавказа Виталия Виноградова, вызвала шумное возмущение местной интеллигенции и, по сути, положила начало чеченскому национально-демократическому движению, к началу 1990-х переросшему в сепаратистское.

Этот опыт не обеспокоил власти современного Северного Кавказа: в 2006 году было шумно отпраздновано 450-летие «добровольного вхождения Кабардино-Балкарии», а затем, с несколько меньшей помпой -- аналогичные даты в Карачаево-Черкесии и Адыгее. За историческую основу было принято начало активных контактов кабардинских князей с Москвой, венцом которых стала женитьба царя Ивана Грозного на дочери валия Кабарды Темрюка Идарова. После этого мирные контакты несколько столетий перемежались кровопролитными войнами, которые в итоге привели частично к уничтожению, частично к выселению многочисленных черкесских племен. Таким образом, «добровольность», как правило, оказывается под вопросом. Не говоря уж о том, что нелегко представить, как 450 лет назад к России присоединялась «Кабардино-Балкария», а 200 лет назад -- «Чечено-Ингушетия».

Теперь Чечня и Ингушетия существуют как два отдельных региона РФ. В октябре 2008 года президент Рамзан Кадыров устроил праздник по случаю 420-летия установления отношений между Чечней и Россией, отодвинув прежнюю дату на два столетия в прошлое. Теперь настала очередь Ингушетии.

В 1770 году на Северном Кавказе шла война между Россией и Турцией. Сейчас нам не просто представить себе тогдашнюю политическую карту, но река Кубань со времен Белградского мира 1739 года была границей России и Турции, а нижнее течение Терека -- российско-иранской границей. В треугольник между этими двумя реками вклинились три казачьих войска -- Гребенское, Терское и Кизлярское. В 1763 году, в первый же год царствования Екатерины, Россия начала укреплять Моздок, в котором поселился лояльный по отношению к империи кабардинский владетель Кончокин. А когда в 1768 году началась война России с Турцией, Россия впервые решила активизировать военные усилия на кавказской границе. На фоне возмущения среди замиренных к тому времени притеречных чеченцев командующий Моздокской линией укреплений генерал-майор русской службы Иоганн Фридрих фон Медем был душевно рад порыву ингушских старейшин, которые в марте 1770-го изъявили покорность России. Речи о вхождении тогда, впрочем, не было: присяга ингушей получила одобрение российской Коллегии иностранных дел, что красноречиво говорит о том, как в тот период воспринимали Северный Кавказ в Петербурге.

Тем не менее дела быстро приняли иной оборот. 22 августа 1810 года представители шести влиятельнейших ингушских фамилий, среди которых есть и те, что пользуются авторитетом по сей день, приехали во Владикавказ и подписали акт о вхождении в российское подданство. Подписи поставили фамилии Таргимхоевых, Хамхоевых, Оздоевых, Эгиевых, Картоевых и Евлоевых. За Россию расписался, по всей видимости, комендант Владикавказа генерал-майор Иван Дельпоццо -- уроженец Тосканы, год проведший в чеченском плену в ауле Герменчук. За несколько месяцев до соглашения произошел один из первых зафиксированных русской историографией осетино-ингушских конфликтов: в апреле 1809 года ингуш Ших-Мурза застрелил в окрестностях Владикавказа осетина майора Дударова, бежал в родовое село, засел в башне и отстреливался от сил правопорядка. Но уже в 1810-м ингушское село Назран, основанное в 1781 году выходцами из Ангушта, занял подполковник Фирсов с 200 пехотинцами и 150 казаками при трех орудиях.

Назран стал Назрановским редутом, одним из укреплений левого фланга русской Кавказской линии. Таким образом, при желании в августе Ингушетия для верности может отметить 200-летие добровольного вхождения в состав России. Но скорее всего власти республики понимают, что сочетание трагической памяти о сталинских депортациях с новейшими антитеррористическими мерами делает излишними такие ревностные изъявления лояльности.

Источник: "Время Новостей"
Поделиться