Версия для печати 1465 Материалы по теме
Профсоюзы выступают за повышение минимального размера оплаты труда
зарплата
Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) будет добиваться не только повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ), но и индексации зарплаты бюджетникам и увеличение сроков выплаты пособия по безработице. Об этом заявил вчера на заседании Генерального совета ФНПР его глава Михаил Шмаков.

Правда, от ответа на вопрос корреспондента "РГ", а каким образом профсоюзы собираются этого добиваться, он уклонился. Сказал лишь, что методы разные, у каждой профсоюзной организации есть свой план. Есть он, конечно, и у федерации, но его детали держатся пока в секрете.

Да и вообще Михаил Шмаков был вчера очень "таинственным". Например, на заседании шла речь о концепции Генерального соглашения между объединениями профсоюзов, работодателей и правительством (такое соглашение заключается каждые три года и в конце этого года должно быть подписано новое). Но пока на суд общественности были представлены в основном общие положения соглашения. И когда журналисты попросили лидера ФНПР раскрыть карты и рассказать, будет ли новый документ принципиально отличаться от предшествующего и если да, то чем, Михаил Шмаков сказал, что и это секрет. "Конкретные формулировки соглашения сейчас прорабатываются, и нам бы не хотелось их заранее озвучивать. Ведь это поможет нашим оппонентам тщательно проработать контраргументы", - сказал он.

А вот уж чего профсоюзы не скрывают, так это своих прогнозов относительно рынка труда. По мнению Михаила Шмакова, в течение первого полугодия безработица будет расти, а если не улучшится экономическая ситуация, то рост сохранится до конца года. Таким образом, к концу года в службах занятости может быть зарегистрировано до 3 миллионов безработных, а по методологии МОТ, число безработных может вырасти до 7 миллионов человек. Напомним, что сейчас официальная безработица составляет 2,2 миллиона человек и в последнее время она снижалась на 0,1-0,2 процента в неделю. Общая безработица - 6,5 миллиона человек. Но, по прогнозам минздравсоцразвития, никаких скачков и существенного повышения этих величин не ожидается.

С начала кризиса, по данным профсоюзов, работу потеряли более двух миллионов человек, а по информации минздравсоцразвития - вдвое меньше. Это противоречие профсоюзы объясняют тем, что власти учитывают тех, кого сократили по всем правилам, а профсоюзы - всех, кто потерял работу, в том числе вынужденно уволился по "собственному желанию".

Что касается проблемы неполной занятости, Михаил Шмаков отметил, что сейчас, по мониторингу ФНПР, средняя продолжительность рабочей недели в России составляет 33,4 часа. А это значит, что треть населения работает неполное время и, соответственно, получает пониженную зарплату. Профсоюзы намерены бороться и с этим явлением, правда, какими методами, тоже пока неизвестно.

Источник: "Российская газета"
Поделиться