Версия для печати 1329 Материалы по теме
Ветераны переезжают в новое жилье
Новая квартира
В регионе улучшили жилищные условия фронтовиков, вставших на учет до 1 марта 2005 года.

Стоя посреди большой гулкой комнаты, 83-летний Николай Матвеевич Мардело глядит победителем. Чуть растерян: квартирка, где он обитает сейчас вместе с дочерью и двумя внучками, - полная противоположность этой. Там - жизнь трех поколений: куклы мостятся на плотных рядах старых книг, пластинки соседствуют с электрогитарой. Здесь же - пустота и атмосфера еще не случившегося.

Полвека назад ветеран, после демобилизации осевший в Воронеже, получил от завода хрущевку:

- За три года заслужил. Пошли дети, потом сын женился - стало тесно. Моей супруге тоже дали квартиру без очереди за ударный труд (у нее два ордена - "Знак почета" и орден Ленина). Перебрались мы сюда с дочерью, две внучки появились, стало опять тесно…

А времена настали иные - квартиры бесплатно почти не дают, откладывать на покупку при среднем достатке не резон, жизни не хватит. В 2000 году Николая Матвеевича поставили на очередь как участника войны, но и на нее в семье надеялись как-то слабо. Каждый год дедушка по требованию соцработников привычно обновлял документы…

Десять лет прошло.

- И вдруг сообщили, что подошла очередь! - вспоминает он недавний сюрприз. - Спустя какое-то время, в пятницу вечером - в полвосьмого! - позвонили в дверь, вроде как из собеса. Не поверил: мало ли, вдруг мошенники или агитаторы. А оказалось - это мне принесли открытку и ключи от новой квартиры. Большая радость.

Николай Матвеевич сияет, но на сына посматривает лукаво: мол, испытание теснотой - это для молодежи сложность, а мы и не такое видели. Еще бы… Николе и десяти лет не было, когда в его деревне под Киевом началась коллективизация, за ней - голодомор. Семья бежала в Донбасс, не успели нарадоваться хлебу - война, эвакуация, суп из воробьев, "матка! яйки!" и… фронт. Курская битва, бои за Украину, освобождение Европы… Ефрейтор Мардело, единственный из взвода, получил медаль "За боевые заслуги".

- Такой я старательный был, - улыбается ветеран. - Не баловали нас, связистов, наградами. Хотя ведь мы и в окопах не сидели… Да грех жаловаться: жив остался.

А если уж на то пошло: двое детей, четверо внуков, товарищи-фронтовики, соловьиные трели в деревне летней ночью - чем не награды? Теперь и своя квартира прибавилась. Микрорайон почти в пригороде, тихий, зеленый. Правда, магазин далековато, до родных и друзей добраться непросто. И, хотя старшая внучка станет жить рядом, дедушка признается: буду по всем скучать…

В новом доме поселится еще 90 ветеранов-очередников - последние из списка, составленного до 1 марта 2005 года. На учете состояло 532 участника Великой Отечественной войны. Более 400 из них выбрали и получили безвозмездные денежные субсидии, а остальные предпочли жилье на правах соцнайма. Квартиры полностью отделаны, новоселам помогут заключить договоры на газовое обслуживание, установить телефон и телевизионную антенну.

Кроме того, власти Воронежа обещали помочь ветеранам и инвалидам Великой Отечественной с ремонтом квартир. В районные управы поступило больше 100 заявок с такими просьбами: от починки забора и сантехники до капремонта с заменой окон и дверей. В первую очередь помогут одиноким и малообеспеченным ветеранам.

Далее предстоит обеспечить улучшение жилищных условий всем остальным нуждающимся в этом "солдатам Победы". Муниципальные власти и социальные работники готовят документы на каждого очередника. В едином списке уже около 600 человек.

Тем временем
Прокуратура Кантемировского района Воронежской области обнаружила, что местные власти, поставив на жилищный учет после 1 марта 2005 года 15 ветеранов Великой Отечественной, почему-то исключили из льготной очереди пятерых бывших фронтовиков. Соответствующие постановления администрации Писаревского сельского поселения были признаны незаконными и отменены.

Источник: "Российская газета"
Поделиться