Версия для печати 963 Материалы по теме
Мэры переходят в губернаторы
Юревич
Новым главой Челябинской области станет 41-летний Михаил Юревич - экс-бизнесмен, экс-депутат Госдумы и теперь уже экс-мэр. Именно его кандидатуру президент Дмитрий Медведев предложил вчера региональным законодателям.

Срок полномочий действующего губернатора, Петра Сумина, истекает 22 апреля. Но в начале марта Сумин, старожил российского губернаторского корпуса, заявил, что больше не намерен претендовать на этот пост и уступает дорогу "молодым кадрам".

Дмитрию Медведеву на этот раз был предложен список не из трех фамилий, как обычно, а из пяти. Причем все вполне подходили под определение "молодые кадры" и в пользу каждого из них были свои плюсы в виде принадлежности к тем или иным группам влияния (в частности, на этот пост претендовали два федеральных замминистра). Однако в итоге победителем вышел мэр Челябинска Михаил Юревич - бывший глава пищевого холдинга "Макфа" и участник свежей версии "Топ-500" богатейших людей России журнала "Финанс".

- Юревич - это уже третий муниципал, который становится губернатором, вслед за главами Ямало-Ненецкого автономного округа и Еврейской автономной области, - говорит президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. - Я допускаю, что в данном случае сделаны определенные выводы из практики назначения "варягов" или "полуварягов", то есть людей, которые последние годы работали в Москве. Например, буквально только что в Свердловской области на региональных и муниципальных выборах мы увидели, что реакция на "полуваряга" не восторженная. При этом у Юревича достаточно конфликтные отношения с другими группировками местной элиты, и здесь еще предстоит выстраивать новый баланс сил.

Вчера же Дмитрий Медведев определился и с кандидатурой губернатора Тульской области. Им вновь станет действующий глава региона Вячеслав Дудка.

Источник: "Известия"
Поделиться