Версия для печати 2334 Материалы по теме
Алексей Кудрин готов делиться доходами с регионами
кудрин
Алексей Кудрин продолжает отстаивать разработанные Минфином новации, которые могут стать частью налоговой политики на 2011—2013 годы. Его министер¬ство готово не увеличивать со следу¬ющего года страховые взносы до 34%, понимая, что система ОМС не получит 230 млрд руб. Кроме того, Минфин намерен улучшить качество налогового администрирования — создать «дружелюбный» режим инновационному бизнесу, а в перспективе — передать еще большую часть налогов регионам.

Выступая в Совете Федерации на правительственном часе, глава Минфина вернулся к обсуждению уже обозначенной позиции по фискальной политике. Алексей Кудрин настаивает на неповышении страховых взносов с 2011 года до 34%, как это заложено в законе. «Минфин предлагает увеличивать страховые взносы не до 34%, а остаться при 32% до 2011 года. Это означает, что система ОМС не получит 230 млрд руб.», — отметил Кудрин.

Министр объяснил, что эффективность здравоохранения упирается не только в день¬ги, а в организацию, нормативы и применя¬емые медицинские стандарты. В дальнейшем расходы все же будут увеличены, но только после договоренности, как эта сфера будет работать. «С введением страховых взносов существенно увеличивается налоговая нагрузка, и эти 2% хоть как-то помогут малым предприятиям», — говорит юрист департамента «Налоговый консалтинг» компании Sameta Юлия Кузнецова.

Одновременно Минфин стремится создать благоприятные условия налогового администрирования для инновационных компаний — «особый дружелюбный режим» для работы с налогоплательщиками. По словам Кудрина, в правительстве велась дискуссия по части освобождения от налогообложения имущества с энергоэффективным оборудованием сроком на три года с начала эксплуатации. «Кто будет платить налог? Ведь он региональный. Большинство считает, что такая льгота на определенный период должна вводиться федеральным решением, чтобы не ставить субъекты перед необходимостью выбирать между доходами и темпами роста энергоэффективности», — пояснил глава Минфина.

В перспективе министр финансов видит возможность постепенной передачи части налогов субъектам. «Напомню, что в прошлом году мы это сделали — дали дополнительные акцизы, часть налога на прибыль — это первый шаг, спровоцированный кризисом, но мы считаем, это правильно», — пояснил он. Более того, Минфин уже прописал в своей концепции повышения эффективности бюджетных расходов закрепление отдельных налогов в большей степени за регионами.

«Бюджеты на местах испытывают суще¬ственные проблемы, сейчас местные налоги — это земельный налог и налог на имущество. Возможно, можно что-то решить с НДФЛ, например, предусмотреть, чтобы какая-то часть шла в регионы, ведь это достаточно собираемый налог», — считает Юлия Кузнецова.

Но некоторые направления налоговой политики останутся неизменными. Отвечая на вопрос сенатора от Белгородской области Николая Рыжкова, которого очень беспокоит социальное расслоение в России, Кудрин подчеркнул, что не видит возможности для изменения в ближайшее время плоской шкалы подоходного налога. «Противоречия нужно решать комплексно, налоговый путь в этом случае самый неэффективный», — полагает министр.

По его словам, в перспективе изменение плоской шкалы подоходного налога возможно, но сейчас в Минфине не хотят «поднимать планку, потому что боятся, что это может дестимулировать» налогоплательщиков на до¬бросовестные выплаты из-за низкого качества администрирования налога.

Источник: РБК daily
Поделиться