Версия для печати 855 Материалы по теме
В Москве обсудят проблемы мигрантов
мигранты
Более 40 тысяч иностранцев из дальнего зарубежья и несколько миллионов из ближнего нелегально трудятся в России. Об этом заявил на пресс-конференции президент Федерации мигрантов Маджумдер Мухаммад Амин. Встреча с журналистами была посвящена форуму по проблемам мигрантов в России, который начнет свою работу в Москве в понедельник. Вчера участники форума рассказали журналистам о том, какие вопросы хотят обсудить с правительством нашей страны.

Перво-наперво, по словам Амина, необходимо решить проблему нелегальной миграции. И тут есть несколько аспектов. Например, он рассказал, что сейчас в России существуют схемы сговоров между предпринимателями и силовыми структурами. Работают они так: бизнесмен "завозит" 300-400 гастарбайтеров, скажем, на стройку. Они трудятся несколько месяцев, а когда приходит черед расплачиваться с ними, "хозяин" вызывает сотрудников милиции и миграционной службы. Те арестовывают работников и высылают их на родину.

Понятно, что мигранты за свой труд в итоге ни копейки не получают. Кроме того, по его словам, в России очень развита коррупция и за 3-5 тысяч долларов можно купить и вид на жительство, и гражданство. "Но мы не хотим нелегально покупать документы, мы хотим, чтобы у законопослушных мигрантов была возможность честно жить и работать тут", - сказал Амин.

Еще вопрос, который намерена озвучить Федерация мигрантов, это возможность медицинского страхования гастарбайтеров, чтобы они в случае необходимости могли обратиться в больницу или поликлинику и получить необходимую помощь. Также Амин сказал, что будет выступать с предложением создать в России министерство труда и занятости, которое комплексно занималось бы проблемами рынка труда, в том числе иностранными работниками. Не будут обойдены стороной и такие проблемы, как легализация беженцев, живущих в России по 10-15 лет. Федерация мигрантов хочет попросить для них амнистию, а странам СНГ - предложить сделать русский язык вторым государственным языком. "Во многих странах, которые, например, некогда были колониями Англии или Франции, эти языки до сих пор тоже являются государственными. Почему СНГ отказалось от русского?" - недоумевает Амин.

Руководителю департамента труда и занятости города Москвы Олегу Нетеребскому тоже есть что сказать на форуме. Например, много вопросов у него вызывает принятый недавно Госдумой в первом чтении закон о патентах. Возмущение чиновников основывается на нескольких пунктах этого законопроекта. Во-первых, власти Москвы не согласны с тем, что мигранты, которые будут жить в России по патентам, будут находиться здесь сверх квот. Также законопроект не предусматривает квотирование высококвалифицированной рабочей силы. И третий момент: если работодатель еще на год продлит договор с работающим у него гастарбайтером, то ФМС продлит этому иностранцу разрешение на работу в России еще на год и тоже сверх квот.

"Таким образом, миграционные потоки не будут упорядочены, наоборот, миграция будет неконтролируемой", - считает Олег Нетеребский. Однако ряд экспертов, в том числе председатель Общественного совета при ФМС Владимир Волох, не согласны с таким утверждением и считают, что мигранты, которые уже приехали в Россию, нашли свое место под солнцем, пусть даже нелегальное. Так что, похоже, дебаты на форуме о судьбах мигрантов будут горячими.

Источник: "Российская газета"
Поделиться