25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 3798 Материалы по теме
усольцев
Многие эксперты считают: чтобы Россия не потеряла Дальний Восток, необходимо повторить столыпинскую реформу в дальневосточном регионе. Ситуацию на Дальнем Востоке прокомментировал депутат Государственной думы, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Василий УСОЛЬЦЕВ.

В 90-х годах прошлого века кризис в экономике Дальнего Востока оказался более продолжительным и глубоким, чем в среднем по стране. Экономические проблемы не могли не сказаться на положении дел в социальной сфере. Низкий жизненный уровень, усугубляемый обострившимся чувством оторванности от остальной страны, привел к подлинному кризису в демографической сфере. За последние 15 лет регион потерял почти 1,6 млн человек (16 %) населения. По прогнозам социологов, к 2015 году численность дальневосточников может сократиться до 4,5 млн человек.
Кроме того, на Дальнем Востоке налицо процесс так называемой «интеллектуальной миграции», когда из региона не просто уезжают люди, территория теряет своих лучших специалистов: врачей, журналистов, профессионалов в технической сфере. По моему мнению, проблема оттока населения до сих пор кардинально не решена, хотя нам удалось обратить внимание федерального центра на Дальний Восток, доказать Правительству РФ, что регион требует особого внимания, что необходима государственная поддержка территории.
России удалось адекватно отреагировать на вызовы кризиса. Но закрепить эту тенденцию можно, лишь имея стратегию развития страны, затрагивающую все сферы общественной жизни, на 5, 10, 20 лет. Такая стратегия сегодня сформирована, и ее важнейшей частью является развитие Дальнего Востока — территории с огромным потенциалом. И для того, чтобы «закрепить» население на территории от Байкала до Тихого Океана, разработана «Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года». Само появление этой Стратегии — уже большой прорыв, огромный шаг вперед. Это еще одно доказательство того, что Правительство РФ не просто осознает важность развития регионов, на которые, кстати, приходится почти половина территории России, но и намерено предпринимать конкретные действия в данном направлении.
Несмотря на то что в условиях финансового кризиса в 2009 году существенно уменьшено финансирование дальневосточного региона (кроме строек АТЭС), на 2010 год в федеральном бюджете предусмотрено финансирование территории почти на 60 % ниже объема средств, утвержденных ранее, сейчас рассматривается вопрос о продлении действующей федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» до 2025 года и восстановление объемов финансирования. 
Кроме того уже не первый год реализуется государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. На Дельнем Востоке она действует пока в трех субъектах: Хабаровском, Приморском краях и Амурской области. Программа переселения всегда решалась просто: дайте людям хорошую зарплату и хорошее жилье. Надо признать: на данный момент у нас нет четкого механизма решения этих вопросов, и это является одним из препятствий для притока населения на Дальний Восток. По данным ФМС России на январь 2010 года, из всех субъектов РФ, участвующих в госпрограмме, дальневосточные регионы находятся на последнем месте по количеству переселенцев (1,8 %).
Мощным стимулом для притока населения в Приморье и в целом на Дальний Восток станет проведение в 2012 году саммита АТЭС. Развитие Владивостока в связи с проведением саммита позволит наладить новые торгово-экономические связи, что будет способствовать улучшению жизни на Дальнем Востоке в целом.
Сегодня активно обсуждается предложение решить проблему кадров на Дальнем Востоке с помощью мигрантов, в том числе и из ближнего зарубежья. Известно, что российский Дальний Восток традиционно заселялся переселенцами. Мы помним из истории реформы Петра Столыпина, когда на Дальний Восток переезжали жители Украины, Белоруссии, центральной России. Новое — это хорошо забытое старое. Поэтому считаю целесообразным повторить этот опыт.

Журнал "Бюджет", март 2010 г.
Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно