Версия для печати 991 Материалы по теме
Владислав Сурков - о создании научного центра в Сколкове
сурков
Президент Дмитрий Медведев на встрече с победителями научных олимпиад и студентами - президентскими стипендиатами сообщил, что ультрасовременный научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий будет построен в Сколкове.

Вчера первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков, возглавляющий рабочую группу по созданию центра, в интервью телеканалу "Вести 24" рассказал, как будет выглядеть "силиконовая долина" по-российски.

Строительство такого научного центра займет от 3 до 7 лет. По убеждению Суркова, возглавлять его должен не чиновник, а представитель крупного российского бизнеса: "Мне известна позиция президента РФ: он считает, что это должна быть личность, сомасштабная проекту, обладающая, с одной стороны, огромным опытом развития больших производств, и в то же время желательно, чтобы он был представителем частного бизнеса, поскольку, мне кажется, что чиновнику все-таки лучше это дело не поручать. Кто это будет - будет решать президент".

"Что касается текущей работы, которая станет самой важной в этом большом комплексе решений, эта работа будет поручена специально созданной структуре", - сказал первый замруководителя администрации президента. В этот орган должны войти "отечественные структуры, институты развития, научные учреждения, образовательные учреждения". На определенной стадии к ним должны присоединиться крупные авторитетные международные партнеры. "Такая структура будет расширять свой состав учредителей по мере того, как будут развиваться переговоры, в том числе с иностранными участниками, присутствие которых критически важно в этом проекте, поскольку именно их опыт может помочь нам не ошибиться. Нам нужны партнеры, которые станут для нас прямой коммуникацией с глобальной экономикой, с мировым научно-техническим сообществом самого высокого уровня и мировыми передовыми компаниями во всех высокотехнологичных отраслях", - считатет Сурков.

Первый замруководителя администрации президента уверен, что этот новый научный город с самого начала должен стать интернациональным: там найдется работа для лучших специалистов со всего мира. "Я думаю, что если в этом городе в конечном итоге не будут жить и работать 2-3-4 нобелевских лауреата, значит, мы не решили свою задачу, - сказал Сурков. - Там должны быть штаб-квартиры самых крупных, самых современных компаний".

Комплекс должен обладать особыми налоговым и административным режимом, что сделает его работу более эффективной. Причем Сурков особо подчеркнул, что именно такой позиции придерживается президент Дмитрий Медведев. Кремлевский чиновник уверен, что законодательное решение по этому вопросу не заставит себя ждать.

Полноценной отдачи от работы российской "силиконовой долины" Владислав Сурков ждет через полтора десятка лет: "Что касается возникновения "чуда", той самой заветной искры, которая должна возникнуть в таком сообществе, где вместе соберутся предприниматели и ученые, то заранее сказать, когда это будет, очень сложно. На мой взгляд, такая среда может сформироваться за 10-15 лет. Это то время, за которое может возникнуть цепная реакция, которую трудно будет остановить, и возникнет волна изобретений российского происхождения".

Строительство сколковского центра не означает, что государство отвернется от тех научных комплексов и территорий, где уже работают россйские ученые. "Государство их поддерживает и будет поддерживать и дальше, - заверил Сурков. - Мы очень надеемся, что новый объект - новый комплекс - будет тесно интегрирован со всеми научными центрами", - добавил он.

"У нас есть прекрасные научные центры, которые созданы еще в советское время и в Сибири, и в Подмосковье, и во многих других регионах, там работают прекрасные специалисты. Но наша задача не сделать евроремонт в нашем советском доме, а наша задача - построить новый дом с новой экономикой. И для этого иногда полезно вырваться в "чистое поле", уверен первый замглавы администрации президента. - У нас большая страна, и она может развиваться только с помощью очень больших проектов".

Кремлевский чиновник уверен, что "сырьевая экономика в перспективе неспособна прокормить нашу страну. Возможности сырьевой экономики поднимать благосостояние наших граждан исчерпаны. Гораздо дороже и гораздо прибыльнее не то, что у нас в земле находится, а то, что у нас в головах: у нас много талантов, и это главный ресурс России", - отметил он. "Минеральные ресурсы исчерпаемы, и России, чтобы сохранять определенные позиции в мире, быть уважаемой страной, необходим переход на следующую ступень цивилизации и на следующую ступень технологического развития, чтобы наша экономика базировалась прежде всего на интеллектуальных преимуществах, на наших знаниях, на умении изобретать новые технологии. Это вопрос и политического влияния", - отметил Сурков.

Источник: "Российская газета"
Поделиться