Версия для печати 2113 Материалы по теме
Ведущим университетам страны выделят 90 миллиардов рублей на исследования
фурсенко
Об этом на итоговой коллегии Министерства образования и науки РФ заявил глава ведомства Андрей Фурсенко.

Прошедшая коллегия стала межведомственной - на ней, кроме министра Фурсенко, присутствовали вице-премьер Сергей Иванов и министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Начал коллегию Сергей Иванов. Он напомнил собравшимся, что недавнее упразднение двух федеральных агентств - по науке и инновациям и по образованию - и передача их функций мин обрнауки не просто расширяет министерские полномочия, но и повышает личную ответственность руководства за их выполнение. Акцент вице-премьер сделал на тех изменениях, которые необходимы в российской науке. В первую очередь - в сфере научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).

- Федеральные министерства и ведомства, региональные власти тратят огромные деньги, заказывая такие работы в целях эффективного осуществления государственных функций, - подчеркнул Иванов, но тут же отметил, что до сих пор непонятно, как результаты исследований и работ используются на практике, какой вклад они вносят в развитие экономики страны.

Государство, по словам вице-премьера, намерено поддерживать только те научные работы, результаты которых могут быть оформлены в виде научных публикаций с высоким уровнем цитируемости (сейчас работы российских ученых - лишь во втором десятке по цитируемости в мировом рейтинге) или патента и результат которых может применяться на практике. Также стране необходима особая программа фундаментальных исследований, уверен вице-премьер.

- Помогать и поддерживать мы будем только сильные вузы, а не все подряд, - подчеркнул Иванов.

Андрей Фурсенко начал свое выступление с того, что одним из основных событий 2009 года считает перевод Единого госэкзамена в штатный режим, а в приоритетах министерства по-прежнему - обеспечение рабочими местами преподавателей, повышение их квалификации и новая система оплаты труда педагогов.

Так как до 2020 года система российского образования будет находиться в демографической яме (количество первоклассников в школах впервые за несколько лет увеличилось лишь в 2009 году), многие педагоги могут остаться без работы, так как им попросту некого учить, попасть под сокращение. Решение проблемы министр видит в создании новых рабочих мест в сфере непрерывного образования и повышения квалификации.

Андрей Фурсенко заявил также, что ведущим вузам России в ближайшие три года будут выделены значительные средства на научные исследования. Дополнительные 90 миллиардов рублей из федерального бюджета (по 30 миллиардов ежегодно) - дело серьезное. Фурсенко уверен, что лучшие университеты страны смогут в скором времени составить конкуренцию не только Российской академии наук, но и ведущим ученым, лабораториям, институтам мира.

Источник: "Российская газета"
Поделиться