Версия для печати 1228 Материалы по теме
ГД рассмотрит законопроект о численности депутатов в регпарламентах
госдума
Госдума в среду рассмотрит во втором чтении президентский законопроект о порядке определения численности депутатов в региональных парламентах, сообщили РИА Новости в пресс-службе фракции "Единая Россия".

Изменения вносятся в статью 4 федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ".

В соответствии с документом, число парламентариев будет ограничиваться численностью избирателей в регионе.

Если в субъекте РФ избирателей менее 500 тысяч, число депутатов должно составлять от 15 до 50 человек; если избирателей от 500 тысяч до миллиона, то депутатов - от 25 до 70; когда избирателей от 1 миллиона до 2 миллионов, депутатов - от 35 до 90; при численности избирателей свыше 2 миллионов законопроект устанавливает число депутатов не менее 45 и не более 110.

Число избирателей на территории субъекта РФ определяется на основании данных регистрации избирателей и участников референдума.

Если за шесть месяцев до истечения срока, в который должны быть назначены выборы в законодательный орган субъекта РФ (не позднее, чем за 90 дней до дня голосования), депутатов окажется меньше или больше, чем нужно, из-за того, что изменится число избирателей, и такое соотношение будет зафиксировано на 1 января и 1 июля в течение 18 календарных месяцев, непосредственно предшествующих указанным шести месяцам, установленное число депутатов необходимо привести в соответствие с изменившейся численностью избирателей, говорится в документе.

Законодательство субъектов РФ, в которых число депутатов не соответствует числу избирателей, должно быть приведено в соответствие с указанными положениями не позднее 1 сентября 2011 года, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Планируется, что федеральный закон вступит в силу с 1 августа 2011 года.

Источник: РИА Новости
Поделиться