Версия для печати 885 Материалы по теме
Приморские парламентарии одобрили инициативу о смене часовых поясов
кремль-часы
Депутаты Законодательного собрания Приморья на плановом заседании в среду одобрили проект федерального закона "О переходе Российской Федерации к поясному времени".

Президент России Дмитрий Медведев в ноябре 2009 года в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию РФ предложил обсудить целесообразность перехода на летнее время и рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов. Ученые проводят анализ данной возможности. В настоящее время в России насчитывается 11 часовых поясов.

"Законодательное Собрание Приморья поддерживает стремление Государственной Думы РФ к нормализации времени в России. Считаем, что это будет полезным", - передает пресс-служба слова депутата Законодательного Собрания, заслуженного врача РФ Анатолия Беляева, выступившего докладчиком на очередной сессии приморского парламента по вопросу о смене часовых поясов.

Проект закона направлен на изменение существующего порядка исчисления времени на территории Российской Федерации. В случае его принятия Государственной Думой РФ действие "декретного" времени, а также введение "летнего" и "зимнего времени" будет отменено.

"Считаю это нормальной мерой, которая приведет к тому, что мы будем жить в более благоприятном биологическом ритме, связанном с солнцем. В последнее воскресенье марта мы обычно переходим на летнее время, то есть переводим часы на 1 час вперед. Это приводит к тому, что летом солнце в России стоит в своей верхней точке в 14 часов вместо 12. Экономическая составляющая этого перехода не подтверждается, но перевод стрелок часов считается вредным для здоровья населения", - сообщил Беляев.

В пояснительной записке разработчиков федерального законопроекта "О переходе Российской Федерации к поясному времени" говорится о необоснованности перевода стрелок часов два раза в год. В свою очередь, переход к поясному времени будет способствовать оздоровлению и росту работоспособности населения, увеличению производительность труда, улучшению демографической ситуации в стране.

"Декретное" время было введено в 1930 году Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР. Оно опережает общемировое поясное время на 1 час. В 1981 году на территории СССР дополнительно введено "летнее" время, опережающее поясное еще на 1 час. Таким образом, наша страна опережает свой часовой пояс в летний период на 2 часа, а зимой на час. Введение подобного порядка объяснялось необходимостью рационального использования светлой части суток и экономией электроэнергии.

Система поясного времени основана на теоретическом разделении поверхности земного шара на 24 часовых пояса (по 15 градусов каждый) с разницей во времени между смежными поясами в один час. Время основного меридиана принимается за время всех точек данного часового пояса. За начало отсчета принят нулевой, Гринвичский меридиан. Практически границы часовых поясов проходят не строго по меридианам, а согласуются с государственными или административными границами.

Источник: РИА Новости
Поделиться