Версия для печати 1280 Материалы по теме
Медведев выступает за активизацию отношений РФ и Гватемалы
Гватемала
Президент России Дмитрий Медведев считает необходимым активизировать торгово-экономические отношения между Россией и Гватемалой, в том числе подумать о развитии крупных проектов.

Открывая встречу с президентом Гватемалы Альваро Коломом в Кремле в понедельник, глава российского государства отметил, что за последние 65 лет дипломатических отношений между двумя странами "сделаны определенные шаги навстречу друг другу". Вместе с тем, Медведев заявил, что этих шагов "было не так много, и интенсификация произошла только в последние десятилетия".

По словам главы российского государства, на его переговорах с Кабальеросом в узком составе ранее в понедельник они обсуждали, что "неплохо было бы посвятить определенное время развитию торгово-экономических отношений, которые за последние годы несколько выросли, но, тем не менее, они абсолютно далеки от их возможностей".

"Нужно подумать и о развитии крупных проектов, и просто о наполнении торгового оборота новыми элементами сотрудничества. Важной сферой отношений является туризм, сотрудничество в области образования", - отметил Медведев.

"Мы сейчас (в узком составе) вспоминали события 2007 года, когда Российская Федерация, пребывая в Гватемале, получила возможность проводить Олимпийские Игры в Сочи в 2014 году. Это навсегда останется не только в нашей памяти и не только в истории олимпийского движения, но и будет таким символом отношений между нашими странами, добрыми отношениями между народами", - сказал он.

Президент РФ сообщил, что в рамках встречи "один на один" лидеры двух стран обсудили вопросы двусторонних отношений, ситуацию в мире, в Южной Америке.

Лидер Гватемалы, в свою очередь, сообщил, что "поддерживает интенсификацию отношений России со странами Латинской Америки". Он отметил также, что Россия и Гватемала начинают новый этап развития двусторонних отношений.

Источник: РИА Новости
Поделиться