Версия для печати 1626 Материалы по теме
Разбазарили? Уволить!
Путин
Премьер-министр РФ Владимир Путин называет ситуацию с ценообразованием в строительстве "неудовлетворительной". Несмотря на изменение сметных нормативов, стоимость возведения промышленных объектов растет, сетует глава правительства. Повинные в этом чиновники должны быть освобождены от должности немедленно, заявляет В.Путин.

Вопрос дорогого строительства уже поднимался главой правительства неделю назад на совещании по надзорным и разрешительным функциям. Когда речь идет о строительстве, чаще всего подразумевается жилье, однако серьезные проблемы существуют и в сфере возведения новых промышленных объектов, отмечал В.Путин. Ответственность за создание благоприятных условий для инвестиций в строительную сферу премьер тогда возложил на региональные власти. "Бесконечные проволочки, стремление "отжать" инвестора со стороны недобросовестных чиновников во многом или очень часто, к сожалению, сводят на нет наши усилия по модернизации отечественной экономики", - заявлял он.

Теперь же премьер-министр готов к более жестким действиям. Нерадивым чиновникам, ответственным за некачественную подготовку нормативов для снижения цен в сфере строительства, грозят скорые увольнения.

Несмотря на изменение принципов ценообразования, стоимость строительства, в том числе мостов и капитальных сооружений, в последнее время выросла, отметил В.Путин на встрече с вице-премьером РФ Дмитрием Козаком.

Вице-премьер, в свою очередь, заявил, что к настоящему времени утверждены обновленные сметные нормативы строительства, но "по некоторым сметным нормативам", как показала предварительная проверка, эта работа была проведена "формально". "Должностные лица, которые подобным образом исполняют решения правительства РФ, должны быть немедленно освобождены от занимаемой должности. Прошу вас представить предложения в самые короткие сроки. Прямо сегодня!", - потребовал премьер.

По словам главы правительства, ценообразование в строительстве является "мягко говоря, неудовлетворительным". "У нас сейчас в полном объеме осуществляются крупные, даже сверхкрупные государственные стройки: это и олимпийские стройки, за которые вы напрямую отвечаете, это и подготовка к АТЭС во Владивостоке, это и казанская Универсиада, некоторые другие - это не все объекты, которые мы осуществляем за счет федерального бюджета", - напомнил он. При этом В.Путин назвал труднообъяснимым тот факт, что согласно предварительному анализу, несмотря на более низкие показатели зарплат и стоимости электроэнергии и материалов в России, строительные работы в нашей стране чаще обходятся дороже, чем в Европе. "Некоторые принципы ценообразования были изменены, но какой результат? Результат обратный ожиданиям! Цены выросли!" - возмутился В.Путин.

Д.Козак пояснил, что, по предварительным данным, при подготовке новых сметных нормативов на выполнение отдельных элементов строительных работ не были внедрены новые технологии, и это привело к увеличению стоимости строительства. "По некоторым позициям, конечно, это недопустимо. На заседании коллегии Минрегионразвития министру было поручено немедленно провести проверку всех этих сметных нормативов и принять необходимые решения", - доложил он.

В.Путин попросил вице-премьера еще раз "самым внимательным образом проанализировать происходящие в этой сфере процессы". Он подчеркнул крайнюю важность того, чтобы в условиях бюджетного дефицита и большого объема денежных средств, выделяемых на строительство, принципы ценообразования способствовали не повышению, а снижению стоимости и расходов в данной сфере. "Да и вообще, мы не можем "разбазаривать" государственные деньги. Что это такое?!" - поинтересовался премьер-министр.

ЖКХ в регионах: каждый десятый завышает

"Провинились" чиновники на местах и в сфере установления тарифов ЖКХ. В минувший понедельник Дмитрий Козак потребовал от региональных властей провести тотальный аудит тарифов и снизить их в течение недели в случае, если их рост превышает 25%. Тогда была поставлена задача немедленно отменить решения о повышении тарифов, если это было сделано вне установленных законом рамок.

Предельный уровень тарифов на услуги ЖКХ превышен в муниципалитетах примерно в 10% субъектах РФ, рассказал вице-премьер В.Путину со ссылкой на предварительные данные этой проверки. "Та предварительная информация, которая в настоящее время получена, показала, что примерно в 10% субъектах РФ, то ли в нарушение закона, то ли ввиду политической незрелости муниципалитетов, тарифы имели превышение более чем на 25%", - заявил Д.Козак.

Вице-премьер напомнил, что согласно постановлению правительства, в настоящее время Федеральная служба по тарифам приступила к мониторингу ситуации в регионах. В результате выявились проблемы, связанные с тем, что некоторые муниципалитеты, в нарушение тех решений, которые были приняты на региональном уровне, превысили предельный уровень тарифов, установленный субъектами. Таким образом, фактическая плата за жилищно-коммунальные услуги оказалась намного выше, чем предельные тарифы.

"Во всех случаях, когда фактические платежи превышают 25% по сравнению с декабрем прошлого года, независимо от того, были для этого законные основания или не были, с социальной точки зрения такие тарифы являются неразумными и должны быть пересмотрены", - сказал Д.Козак.

По его словам, в среднем по стране тарифы повысились на 15%. Д.Козак отметил, что муниципалитеты, где рост тарифов превышает 25%, в течение многих лет не проводили никакой работы, в том числе по реформированию жилищно-коммунального комплекса, повышению его эффективности. В ответ В.Путин заявил: "Нужно продолжить этот мониторинг и добиться того, чтобы принятые решения были исполнены".

Источник:  Интерфакс
Поделиться