Версия для печати 1660 Материалы по теме
Путин и Халонен обсудят с финскими бизнесменами сотрудничество в лесной отрасли, судостроении, энергетике
отрасль
Председатель правительства России Владимир Путин и президент Финляндии Тарья Халонен, находящаяся в Санкт-Петербурге с рабочим визитом, проведут в понедельник встречу с группой ведущих финских бизнесменов, сообщила пресс-служба правительства РФ.

Ожидается, что во встрече также примут участие заместитель председателя правительства Сергей Иванов и министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Как заявили в пресс-службе, встреча ориентирована не только на решение актуальных вопросов торгово-экономического взаимодействия, но и на продвижение нацеленных в будущее крупных совместных проектов с использованием промышленного потенциала России, Финляндии, а также третьих стран.

В частности, планируется обсудить вопросы развития сотрудничества в лесной отрасли, судостроении, энергетике - в том числе ядерной, агропромышленном комплексе, транспорте и телекоммуникациях.

Финляндия занимает 12-ое место среди внешнеторговых партнеров России, в т.ч. 6-е место - среди стран ЕС. Во внешней торговле Финляндии в 2009 г. России удалось сохранить первое место. Российско-финский товарооборот за 2009 г. составил около $13 млрд, в т.ч. экспорт - $9,1 млрд, импорт - $3,9 млрд.

На территории России реализуется порядка 20 крупных инвестиционных проектов с участием финляндских партнеров, в т.ч. в сферах энергетики (энергетический концерн "Фортум"), логистической инфраструктуры ("Спонда", "Эке Групп"), создании технопарков и бизнес-центров в Санкт-Петербурге и Ленинградской области ("Технополис", "Эке Групп", "Лемкон").

По финским данным, общий накопленный объем инвестиций Финляндии в России превышает 5 млрд.евро, в т.ч. прямых инвестиций - 2,25 млрд.евро. Капиталы из Финляндии направляются главным образом в строительство, деревообрабатывающую промышленность, операции с недвижимостью, торговлю.

Россия - монопольный поставщик в Финляндию природного газа, почти на 70% удовлетворяет потребности этой страны в сырой нефти, на треть - в каменном угле и на 10% - в электроэнергии.

Источник:  Интерфакс
Поделиться