Версия для печати 1187 Материалы по теме
Минрегион отправляет "десанты" в регионы, чтобы достроить жилье ветеранам до Дня Победы
ветераны
Вчера представители регионов отчитались перед главой минрегиона Виктором Басаргиным, сколько ветеранов переедут в новые квартиры до конца апреля.

Со "старыми" ветеранами-очередниками, уверяли представители регионов во время видеоконференции с Москвой, серьезных осложнений не будет. Из тех 34 тысяч ветеранских семей, которые встали на учет до 1 марта 2005 года, большинство жилищный вопрос уже решили. Сводки, поступающие из регионов, корректируются практически ежедневно. На 15 марта осталось обеспечить жильем 3487 ветеранов, на вчерашний день, по словам Виктора Басаргина, - уже только 2800. В 21 регионе "старую" очередь уже ликвидировали и занимаются ветеранами, заявившими о своих правах после 2005 года.

Тем не менее министр "поименно" назвал регионы, где могут не уложиться в установленные руководителями государства сроки - до 1 мая, - и пообещал направить туда бригады из минрегиона, чтобы "разобраться" на месте. Среди отстающих - Северная Осетия, Татарстан, Удмуртия, Чечня, Краснодарский, Пермский края, Ставрополье, Архангельская, Астраханская, Воронежская, Саратовская, Ярославская области, - всего таких "проблемных" территорий 39.

"Прошу неукоснительно соблюдать обязательства перед ветеранами, не допускать никаких переносов сроков, - потребовал министр, прямо заметив, что ветеранская программа - это "испытание власти на дееспособность", и более важных задач у губернаторов и мэров на сегодняшний день просто быть не может.

Естественно, на совещании снова говорили о "затычках", тормозящих выполнение программы, напомнили о старой проблеме ценовых "ножниц": когда цены в крупных и курортных городах намного выше, чем в среднем по региону, а федеральные деньги выделяются исходя из усредненной стоимости метра в целом по области или краю. "В Пятигорске и Кисловодске мы не можем купить жилье для ветеранов - там стоимость метра на рынке существенно выше, и субсидии, рассчитанной по минрегионовским стандартам, в этих городах не хватает даже на приобретение самого скромного жилья", - пожаловался представитель Ставрополья. И предположил, что те же самые проблемы - и в Сочи. Басаргин в ответ сообщил, что министерство подготовило проект документа, по которому стоимость метра в курортных городах можно будет посчитать по более высокой ставке. И тут же получил аналогичную жалобу из Кемерова: половина области в сейсмоопасной зоне, строить там дороже, а методика минрегиона эти особенности не учитывает.

"Мы готовы рассмотреть любые предложения из регионов, но предложения обоснованные", - подчеркнул Виктор Басаргин. И тут же посоветовал властям Иркутской области (которые тоже жаловались на дороговизну жилья в областном центре) проявить изрядную гибкость. "У вас половина ветеранов получает жилье в небольших населенных пунктах и сельской местности, - там его можно купить дешевле. А сэкономленные средства направить на решение столичных проблем", - подсказал выход министр.

Надо сказать, что во многих регионах власти, не дожидаясь "указки" сверху, ищут выход самостоятельно. В том же Краснодарском крае, где тоже ни на побережье Черного моря, ни в краевой столице нет возможности купить жилье на вторичном рынке по утвержденным на федеральном уровне расценкам, было решено построить несколько домов специально для ветеранов. Землеотвод провели бесплатно, коммуникации провели за счет бюджета, "вывернули руки подрядчикам" (признался выступавший представитель краевой администрации) - и вот уже несколько домов на подходе.

"Работаем круглосуточно, идет монтаж на уровне девятого этажа, а всего их 12. И одновременно делаем отделку уже пятого этажа", - рассказал представитель региона.

Если при таких "ударных" темпах удастся сохранить качество строительства - слов нет, и строители, и власти молодцы. А если сразу после новоселья потребуется дом ремонтировать?.. Вопрос из разряда риторических - и все же лучше его задать сейчас, чем после того, как новостройки будут сданы в эксплуатацию.

Отдельно обсуждался вопрос о "новых" очередниках. Тех, кто встал на учет в качестве нуждающегося после 1 марта 2005 года. По данным на 15 марта, таких ветеранских семей более 55 тысяч. Главное, о чем сказал вчера министр, - дополнительные средства на строительство и приобретение жилья для них выделены и в ближайшее время уйдут в регионы. "Но мы бы всячески приветствовали решения местных властей продолжать программу, не дожидаясь, пока деньги дойдут до региона. Обещаю, что все расчеты будут выполнены в полном объеме. Давайте не будем забывать о сроках, их нужно предельно сжать", - призвал региональные власти глава министерства.

Источник: "Российская газета"
Поделиться