25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 1204 Материалы по теме
Автоматически любой житель прежнего СССР соотечественником считаться не сможет
паспорт
Российское правительство направило в Госдуму поправки к закону о государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом. Предполагается, что это понятие теперь будет изменено и автоматически любой житель прежнего СССР соотечественником считаться не сможет. А кроме того, российская власть объявила, что она отказывается от «государственного документирования» соотечественников. Ссылаясь при этом на некие последствия, анализ которых доказал нецелесообразность данной меры.

Законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом» был подготовлен в МИДе. На заседании правительства страны 4 марта он был одобрен, а еще через две недели появилось распоряжение премьера Владимира Путина о его внесении в Госдуму.
В прошедшую субботу в законодательной базе нижней палаты документ получил статус внесенного. Однако до середины понедельника он так и не получил визы председателя Госдумы Бориса Грызлова о направлении этой правительственной инициативы в профильный комитет ГД. По мнению некоторых думских источников, это может означать одно: пока проект шел к депутатам, в кабинете министров решили, что в ходе его рассмотрения думцами кое-что в нем нужно несколько видоизменить. Это неудивительно, ведь даже по тем лаконичным фразам, которые можно найти по поводу этого законопроекта на сайте правительства, становится понятно, что исполнительная власть России решила коренным образом изменить политику в отношении соотечественников.

Например, уточняется само это понятие «соотечественник». С одной целью – исключить возможность «автоматически причислять к соотечественникам всех лиц, проживающих в государствах, входивших в состав бывшего СССР». Соотечественником теперь может считаться лишь гражданин РФ, постоянно проживающий за рубежом. Однако, как свидетельствуют, например, корреспонденты «НГ», работающие в странах бывшего Советского Союза, российское гражданство за все это время так и не смогли получить многие – русские по происхождению – люди. Скажем, в Молдавии гражданство РФ молдаванину было получить чуть ли не легче, чем русскому. А все потому, что основное внимание российские власти уделяли Приднестровью, где нужно было добиться критической массы российских граждан. Впрочем, в нынешнем правительственном законопроекте русскоязычным негражданам предлагается еще один вариант получить статус соотечественника. «Лица, проживающие за пределами РФ, сделавшие свободный выбор в пользу духовной и культурной связи с Россией, относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории страны» – вот под такое определение, указывает само правительство, можно будет относить к соотечественникам людей из ближнего и дальнего зарубежья.

Правда, никакого автоматизма, судя по проекту, и здесь не получится. В пояснительной записке к законопроекту намекается на некий уточненный порядок признания принадлежности к соотечественникам. «За основу признания принадлежности к соотечественникам лиц, не состоящих в гражданстве РФ, предлагается положить принцип самоидентификации, подкрепленный соответствующей общественной или профессиональной деятельностью». В Интернете на эту тему уже появились комментарии, в которых часто употребляется термин «профессиональные русские». Под ними понимаются активисты различных общественных русскоязычных организаций, постоянно принимающих участие во всевозможных соборах, конгрессах и форумах. Кстати, одним из достоинств обновленной редакции закона о соотечественниках правительство считает тот факт, что в его тексте теперь упоминаются Всемирный конгресс соотечественников и Всемирный координационный совет российских соотечественников. Они названы главными органами, обеспечивающими взаимодействие соотечественников и друг с другом, и с органами госвласти РФ.
Судя по всему, именно для так называемых «профессиональных русских» в законе упоминается и система моральных поощрений соотечественников, «вносящих заметный вклад в развитие связей с Россией, сохранение русского языка и российской культуры за рубежом». Однако никаких подробностей на этот счет не приводится. Активистам русскоязычных организаций разрешается выписывать друг другу удостоверения соотечественников. А вот прежняя норма закона, предписывавшая проведение государственного документирования соотечественников, полностью отменяется. «Поскольку анализ опыта работы иностранных государств со своими зарубежными диаспорами, просчет внешнеполитических, финансовых и юридических последствий свидетельствуют о нецелесообразности осуществления на практике этого шага» – вот так объясняет правительство это решение.

Источник: "Независимая газета"
Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно