Версия для печати 1299 Материалы по теме
Будущий лидер Китая обещает России масштабные инвестиции
китай
В ходе визита будущего лидера КНР Си Цзиньпина во Владивосток подписаны документы о расширении приграничного сотрудничества. В Санкт-Петербурге гость обещал способствовать сооружению скоростной дороги. Кульминацией поездки станут переговоры члена политбюро КПК с Путиным по партийной линии. Российские верхи хотели бы освоить опыт китайских коммунистов в управлении страной.

По мнению экспертов «НГ», зарубежное турне Си Цзиньпина, которому предстоит в 2013 году занять пост председателя КНР, носит ознакомительный характер. Как уже писала «НГ», помимо России он побывает в Белоруссии, Финляндии и Швеции. Но встречи заместителя председателя КНР с губернатором Приморья Сергеем Дарькиным и губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко показали, что гость активно использует поездку для поддержки интересов китайского бизнеса и укрепления торгово-экономических связей между Китаем и регионами России.

Во Владивостоке, с которого начался вояж Си по России, представители правительств и бизнес-сообщества заключили соглашения о сотрудничестве на 1,6 млрд. долл. Подписанные соглашения предусматривают взаимодействие в сфере технологий, энергетики и строительства инфраструктуры.

В выступлении на симпозиуме Си отметил, что, несмотря на снижение объема двусторонней торговли из-за международного финансового кризиса, тенденции российско-китайского сотрудничества остаются здоровыми. Новой точкой его роста становится кооперация между регионами северо-востока Китая и российских Дальнего Востока и Восточной Сибири. Программа такой кооперации утверждена главами двух государств. По словам гостя, развитие экономических связей поможет поднять уровень жизни жителей соседних районов, а также углубить отношения стратегического партнерства между Россией и Китаем.

В Санкт-Петербурге, по сообщению агентства БалтИнфо, губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко рассказала Си, что Китай занял первое место в группе ведущих торговых партнеров города. Внешнеторговый оборот составил более 4 млрд. долл. В 2009 году было подписано соглашение о сотрудничестве с Пекином. В приморском городе Циндао идет строительство высотного здания, где будет размещен информационный и бизнес-центр под названием «Санкт-Петербург».

Во время бесед с местными российскими чиновниками гость отметил, что недавно Россия и Китай отпраздновали 60-летие установления дипломатических отношений. Эта дата напоминает о том, какие крутые перемены произошли в соотношении сил между нашими странами. В пору становления КНР Лю Шаоци, второй по рангу лидер Поднебесной, да и сам Мао Цзэдун не гнушались обратиться к Москве за помощью в предоставлении машин, оборудования, военной техники.

А сегодня российские политики смотрят на Китай как на потенциального вкладчика капитала и поставщика новейших технологий. Матвиенко, в частности, попросила зам. председателя КНР поддержать участие китайских инвесторов и банков в петербургском проекте строительства дорожной магистрали Западный скоростной диаметр (ЗСД). На эту тему с китайскими партнерами уже подписан меморандум. Петербургское правительство, сказала губернатор, готово предложить другие проекты.

Гость ответил, что китайские бизнесмены заинтересованы в участии в проекте ЗСД.

Кульминацией поездки, естественно, станут встречи в Москве. Как отмечал МИД КНР, во время переговоров Си с Владимиром Путиным будут обсуждаться межпартийные связи. Ведь Путин председатель партии «Единая Россия», а Си член постоянного комитета политбюро ЦК КПК.
О чем же конкретно пойдет речь? В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер выразил мнение, что вряд ли для китайской стороны представляет интерес опыт партийного строительства единороссов. А вот китайский метод управления страной для ЕР очень поучителен. Ведь КПК, являясь авторитарной партией, удержала Срединное государство от распада, обеспечила высокие темпы роста экономики даже во время всемирного кризиса. Вот ЕР и хочет повнимательней присмотреться к китайской модели.

Источник: "Независимая газета"
Поделиться