Версия для печати 859 Материалы по теме
Ученые  пересмотрели данные о мировых запасах черного сырья
нефть
Данные о мировых запасах нефти завышены на треть, спрос на нее превысит предложение уже в 2014 году, что вызовет рост цен на это сырье. С такими оценками выступила группа британских ученых из Школы по изучению проблем предпринимательства и окружающей среды, действующей при Оксфордском университете.

Среди авторов опубликованного сегодня доклада – глава этой школы, профессор Оксфорда и Кембриджа сэр Дэвид Кинг, который в 2000–2007 годах занимал пост главного советника британского правительства по вопросам науки, передает ИТАР-ТАСС. По мнению ученых, статистика мировых нефтяных резервов расходится с реальностью, поскольку страны – члены ОПЕК в 80-е годы завышали официальные данные о своих запасах, чтобы добиться для себя максимально возможных квот на экспорт этого сырья.

Международные нефтяные компании также не заинтересованы в распространении реальных данных, поскольку не желают портить отношения с государствами, где они ведут добычу нефти, указывают авторы доклада. К тому же компании сами заинтересованы в завышении данных о запасах, поскольку это повышает стоимость их акций и рыночную капитализацию. Ученые из Оксфорда считают, что официальная оценка мировых извлекаемых запасов нефти, составляющая 1150–1350 млрд барр., должна быть снижена. Реальная величина мировых запасов нефти, по мнению авторов доклада, составляет 850–900 млрд барр.

«Международное энергетическое агентство работает за счет взносов входящих в него компаний, и оно должно удовлетворять интересы своих клиентов, – замечают ученые, имея в виду организацию, которая публикует статистику о мировом рынке нефти. – Жизненно важно осознать, что данные о запасах были преувеличены и что если принять это во внимание, мы должны говорить о том, что предложение не будет успевать за спросом уже в 2014–2015 годах», – говорится в докладе ученых из Оксфорда.

Источник: РБК DAILY
Поделиться