Всероссийский муниципальный форум


"Местное самоуправление: современные вызовы"
В рамках форума состоится награждение победителей "XI Всероссийского конкурса"
18-19
Сентября
2018 г.
Москва
Социальная сфера — 25 Марта 2010

Из одиннадцати часовых зон решено оставить девять

часовой, пояс, сократить, час

Версия для печати 1006 Материалы по теме
Из одиннадцати часовых зон решено оставить девять
часовой пояс
28 марта жители пяти российских регионов - Камчатка, Чукотка, Удмуртская Республика, Кемеровская и Самарская области - станут ближе на один час к Москве. Или Москва к ним. Это с какой стороны посмотреть.

В ночь на последнее воскресенье марта большая часть россиян переведет стрелки на час вперед, перейдя тем самым на "летнее" время. Но в пяти упомянутых регионах делать этого не будут. Такой порядок определен постановлениями правительства России. В результате Самарская область и Удмуртия перейдут в московский часовой пояс, Кузбасс - из часового пояса МСК+4 в пояс МСК+3, а Камчатка и Чукотка - на время Магадана (МСК+8).

Тем самым в России упраздняется самый восточный - одиннадцатый часовой пояс, а разброс времени между самой западной (Калининградская область) и самой восточной (Чукотка) окраинами нашей страны сокращается с нынешних 10 до 9 часов.

Напомним, что разговоры о возможности такого рода "уплотнения" велись давно, но в практическую плоскость тема часовых часов перешла осенью 2009 года - после того, как ее акцентировал в Послании Федеральному Собранию президент России Дмитрий Медведев. В академических кругах это предложение встретили с некоторой настороженностью. Особенно после того, как с мест посыпались радикальные предложения - вплоть до "переноса столицы на Урал" или сокращения разницы во времени между Москвой и Владивостоком до четырех часов. Никому не дано ускорить бег Светила по небосклону, как бы этого ни хотелось особо рьяным региональным чиновникам и состоящим при них псевдоученым. Об этом говорил со страниц "Российской газеты" заместитель директора Института географии РАН Аркадий Тишков и другие его коллеги. Их голоса, к счастью, были услышаны. Все радикальные новации отсеялись - возобладал взвешенный подход.

Постановление правительства России "О применении на территории Камчатского края и Чукотского автономного округа времени десятого часового пояса" и соответствующие решения в отношении Кузбасса, Удмуртии и Самарской области большинство наших экспертов в академической и вузовской среде расценили как вполне адекватные.

Кемеровская область сейчас единственный в Западной Сибири регион, имеющий разницу с Москвой в четыре часа. Соседние с Кузбассом Новосибирская, Омская и Томская области, Алтайский край и Республика Алтай уже давно сдвинулись на час ближе к столице. Теперь "созрели" и в Кемерове.

Что касается вопроса о сезонном переводе стрелок (весной - на летнее время, осенью - на зимнее), то он пока остается открытым. Между тем, как сообщала "Российская газета", на рассмотрении в Госдуме находятся две законодательные инициативы, предлагающие от этой практики отказаться. Оптимальным вариантом, считает доцент географического факультета МГУ и наш автор Андрей Панин, была бы отмена не летнего, а зимнего времени. Это означает, что 28 марта стрелки переводятся на час вперед и больше никуда не двигаются - ни осенью, ни весной. В этом случае время деловой активности населения России будет в максимальной степени соответствовать временным границам светового дня, со всеми вытекающими отсюда плюсами для самочувствия людей, их труда и отдыха. Аргументированные публикации кандидата географических наук Адрея Панина в "Российской газете" (см. "Поправить по Солнцу" - 02.12.2009, "Час на размышление" - 16.02.2010) вызвали одобрение и поддержку многих наших читателей и, надеемся, не останутся без внимания у законодателей.
акцент

Что изменится после 28 марта:

- в 78 из 83 субъектов Федерации часы переведут вперед и станут жить по летнему времени (то есть декретное время, установленное в 1930 году в СССР, плюс один час);

- жители Камчатки, Кузбасса, Удмуртской Республики и Самарской области станут жить по декретному времени (время географического часового пояса плюс час), а Чукотка по сути дела возвращается ко времени своего географического пояса, без "декретной прибавки" и сезонного сдвига;

- самый "восточный" часовой пояс МСК+9, который образовывали Чукотка и Камчатский край, упраздняется. Упраздняется и часовой пояс МСК+1, в котором находились лишь Удмуртия и Самарская область.

   

Резонанс

Чукотка плюс Камчатка
Илья Поносов, Ирина Степура, Ольга Дмитренко

Даниил Рекун работает в администрации поселка Бухты Провидения и на вопрос про сдвиг на час к Москве ответил так:

- Зимой у нас очень короткий световой день: солнце начинает всходить лишь к десяти утра, а темнеет в 13.30. Мои дети в садике обедают в 11.30, потом у них по режиму сон, а на прогулку по новому времени их уже не поведут, так как наступает темнота...

Что касается камчадалов, то они поначалу активно противились новшеству и даже организовали форум в Интернете против "насильного присоединения Камчатки к чужим часовым поясам". Но потом разобрались, что 28 марта стрелки никуда двигать не надо. Во всяком случае, до ближайшей осени.

-Нас это устраивает, - говорит жительница поселка Палана Людмила Малышева, специалист министерства по делам Корякского округа. - Ведь зимой на территории Корякского округа светает в десять утра, а в пять уже темнеет. А летом тут белые ночи! Эту разницу мы вообще не ощутим.
Удмуртcкая Республика

Зимой в Удмуртии широко обсуждали идею перехода на московское время. В феврале вопрос был рассмотрен правительством региона, которое рекомендовало Госсовету принять соответствующее обращение к федеральным властям.Как сообщил руководитель пресс-службы Госсовета Николай Нестеренко, главным аргументом противников нововведения было то, что вместе с переходом на московское время жители региона лишатся так называемых уральских коэффициентов - 15-процентной прибавки к зарплате.

- Естественно, этого не произойдет, - отметил собеседник "РГ". - Надбавка устанавливается за особые климатические условия, а часовой пояс здесь ни при чем.
Самарская область

Самарская область уже жила по московскому времени с октября 1989 по 1991 год, но затем, по просьбам населения, вернулась в свой пояс. Вновь заговорили о переходе на московское время в феврале 2008 года. Тогда за перевод стрелок высказались лишь 45 процентов, против - 24 процента, а 31 процент не определились. В 2009 году, утверждает президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский, только 33 процента жителей области одобрили инициативу перевода стрелок. По его мнению, скоропалительность, с которой принималось нынешнее решение, ничего хорошего не принесет.

Источник: "Российская газета"
Поделиться