Версия для печати 856 Материалы по теме
Из одиннадцати часовых зон решено оставить девять
часовой пояс
28 марта жители пяти российских регионов - Камчатка, Чукотка, Удмуртская Республика, Кемеровская и Самарская области - станут ближе на один час к Москве. Или Москва к ним. Это с какой стороны посмотреть.

В ночь на последнее воскресенье марта большая часть россиян переведет стрелки на час вперед, перейдя тем самым на "летнее" время. Но в пяти упомянутых регионах делать этого не будут. Такой порядок определен постановлениями правительства России. В результате Самарская область и Удмуртия перейдут в московский часовой пояс, Кузбасс - из часового пояса МСК+4 в пояс МСК+3, а Камчатка и Чукотка - на время Магадана (МСК+8).

Тем самым в России упраздняется самый восточный - одиннадцатый часовой пояс, а разброс времени между самой западной (Калининградская область) и самой восточной (Чукотка) окраинами нашей страны сокращается с нынешних 10 до 9 часов.

Напомним, что разговоры о возможности такого рода "уплотнения" велись давно, но в практическую плоскость тема часовых часов перешла осенью 2009 года - после того, как ее акцентировал в Послании Федеральному Собранию президент России Дмитрий Медведев. В академических кругах это предложение встретили с некоторой настороженностью. Особенно после того, как с мест посыпались радикальные предложения - вплоть до "переноса столицы на Урал" или сокращения разницы во времени между Москвой и Владивостоком до четырех часов. Никому не дано ускорить бег Светила по небосклону, как бы этого ни хотелось особо рьяным региональным чиновникам и состоящим при них псевдоученым. Об этом говорил со страниц "Российской газеты" заместитель директора Института географии РАН Аркадий Тишков и другие его коллеги. Их голоса, к счастью, были услышаны. Все радикальные новации отсеялись - возобладал взвешенный подход.

Постановление правительства России "О применении на территории Камчатского края и Чукотского автономного округа времени десятого часового пояса" и соответствующие решения в отношении Кузбасса, Удмуртии и Самарской области большинство наших экспертов в академической и вузовской среде расценили как вполне адекватные.

Кемеровская область сейчас единственный в Западной Сибири регион, имеющий разницу с Москвой в четыре часа. Соседние с Кузбассом Новосибирская, Омская и Томская области, Алтайский край и Республика Алтай уже давно сдвинулись на час ближе к столице. Теперь "созрели" и в Кемерове.

Что касается вопроса о сезонном переводе стрелок (весной - на летнее время, осенью - на зимнее), то он пока остается открытым. Между тем, как сообщала "Российская газета", на рассмотрении в Госдуме находятся две законодательные инициативы, предлагающие от этой практики отказаться. Оптимальным вариантом, считает доцент географического факультета МГУ и наш автор Андрей Панин, была бы отмена не летнего, а зимнего времени. Это означает, что 28 марта стрелки переводятся на час вперед и больше никуда не двигаются - ни осенью, ни весной. В этом случае время деловой активности населения России будет в максимальной степени соответствовать временным границам светового дня, со всеми вытекающими отсюда плюсами для самочувствия людей, их труда и отдыха. Аргументированные публикации кандидата географических наук Адрея Панина в "Российской газете" (см. "Поправить по Солнцу" - 02.12.2009, "Час на размышление" - 16.02.2010) вызвали одобрение и поддержку многих наших читателей и, надеемся, не останутся без внимания у законодателей.
акцент

Что изменится после 28 марта:

- в 78 из 83 субъектов Федерации часы переведут вперед и станут жить по летнему времени (то есть декретное время, установленное в 1930 году в СССР, плюс один час);

- жители Камчатки, Кузбасса, Удмуртской Республики и Самарской области станут жить по декретному времени (время географического часового пояса плюс час), а Чукотка по сути дела возвращается ко времени своего географического пояса, без "декретной прибавки" и сезонного сдвига;

- самый "восточный" часовой пояс МСК+9, который образовывали Чукотка и Камчатский край, упраздняется. Упраздняется и часовой пояс МСК+1, в котором находились лишь Удмуртия и Самарская область.

   

Резонанс

Чукотка плюс Камчатка
Илья Поносов, Ирина Степура, Ольга Дмитренко

Даниил Рекун работает в администрации поселка Бухты Провидения и на вопрос про сдвиг на час к Москве ответил так:

- Зимой у нас очень короткий световой день: солнце начинает всходить лишь к десяти утра, а темнеет в 13.30. Мои дети в садике обедают в 11.30, потом у них по режиму сон, а на прогулку по новому времени их уже не поведут, так как наступает темнота...

Что касается камчадалов, то они поначалу активно противились новшеству и даже организовали форум в Интернете против "насильного присоединения Камчатки к чужим часовым поясам". Но потом разобрались, что 28 марта стрелки никуда двигать не надо. Во всяком случае, до ближайшей осени.

-Нас это устраивает, - говорит жительница поселка Палана Людмила Малышева, специалист министерства по делам Корякского округа. - Ведь зимой на территории Корякского округа светает в десять утра, а в пять уже темнеет. А летом тут белые ночи! Эту разницу мы вообще не ощутим.
Удмуртcкая Республика

Зимой в Удмуртии широко обсуждали идею перехода на московское время. В феврале вопрос был рассмотрен правительством региона, которое рекомендовало Госсовету принять соответствующее обращение к федеральным властям.Как сообщил руководитель пресс-службы Госсовета Николай Нестеренко, главным аргументом противников нововведения было то, что вместе с переходом на московское время жители региона лишатся так называемых уральских коэффициентов - 15-процентной прибавки к зарплате.

- Естественно, этого не произойдет, - отметил собеседник "РГ". - Надбавка устанавливается за особые климатические условия, а часовой пояс здесь ни при чем.
Самарская область

Самарская область уже жила по московскому времени с октября 1989 по 1991 год, но затем, по просьбам населения, вернулась в свой пояс. Вновь заговорили о переходе на московское время в феврале 2008 года. Тогда за перевод стрелок высказались лишь 45 процентов, против - 24 процента, а 31 процент не определились. В 2009 году, утверждает президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский, только 33 процента жителей области одобрили инициативу перевода стрелок. По его мнению, скоропалительность, с которой принималось нынешнее решение, ничего хорошего не принесет.

Источник: "Российская газета"
Поделиться