Версия для печати 1735 Материалы по теме
Опорный пункт. Владимир Путин надеется подключить малый бизнес к инновационной экономике
малый бизнес
Глава государства и глава правительства синхронизировали свои усилия по модернизации экономики. В то время когда президент Дмитрий Медведев руководил процессом из Ханты-Мансийска, премьер-министр Владимир Путин в Центре международной торговли в Москве конкретизировал модернизацию применительно к отдельно взятому сектору на инновационном форуме «Конкурируя за будущее сегодня», проводившемся общественной организацией малого и среднего бизнеса «Опора России».

Глава правительства выступил с предложениями, которые должны облегчить жизнь и стимулировать развитие малого и среднего предпринимательства. Выступление премьер-министра перекликалось с совещанием в Ханты-Мансийске. Г-н Путин также говорил о повышении эффективности через внедрение энергосберегающих технологий и материалов в строительстве, призвал малый бизнесе активнее заявлять о себе в машиностроении, телекоммуникациях, здравоохранении, образовании.

Среди задач, которые предстоит решить отечественным предпринимателям, чтобы стать по-настоящему конкурентоспособными, премьер назвал переход к современным форматам в торговле, повышение комфорта общественного транспорта, качества жизни людей, уровня предоставляемых услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства, развитие фермерства и других малых форм хозяйствования на селе.

Государство в свою очередь, по словам премьера, готово помочь в решении этих задач. Глава правительства напомнил, что в федеральном бюджете на 2010 год уже предусмотрено 10 млрд руб. на развитие малого и среднего предпринимательства, из которых 3 млрд будет дополнительно направлено на поддержку малых и средних инновационных компаний, 2 млрд - на программы содействия малому бизнесу в моногородах, 1 млрд - на развитие предпринимательства на Северном Кавказе. На поддержку малого и среднего бизнеса, осуществляющего экспорт высокотехнологичной продукции, будет дополнительно направлено 2 млрд рублей.

Кроме поддержки, выраженной в денежной форме, в 2009 году удалось помочь частному бизнесу, снизив количество, как выразился г-н Путин, «всякого рода проверок», а также путем перехода к уведомительному порядку начала деятельности в различных сферах. «Самое важное сейчас, чтобы чиновники всех уровней осознали, что запрет на необоснованное вмешательство в предпринимательскую деятельность - это не какая-то кампанейщина, не временное антикризисное действие со стороны правительства, послабление для бизнеса, а суть политики государства, рассчитанной на длительную перспективу, навсегда», - утвердил премьер новую, по его выражению, идеологию работы контрольных служб.

«Если вы заметили из средств массовой информации, мы сейчас ведем эту работу на регулярной основе, практически по всем отраслям сейчас проходимся. Будем сокращать необоснованные, избыточные полномочия различных органов власти, избавляться от лазеек, создающих возможности для злоупотреблений и коррупции», - пообещал премьер.

Владимир Путин еще раз (специально для целевой аудитории) озвучил инициативы правительства, во многом ориентированные именно на малый и средний бизнес: сохранение ставки страховых взносов для высокотехнологичных компаний на уровне 14% в 2011 году, освобождение от налога на имущество сроком до трех лет для предприятий, внедряющих энергоэффективное оборудование, отмена налога на прибыль от продажи ценных бумаг при условии, что срок владения ими превышает пять лет и они не обращаются на биржевом рынке, освобождение компаний, работающих в сфере здравоохранения и образования, от уплаты налога на прибыль (некоммерческих - бессрочно, коммерческих - на срок до девяти лет).

Для малых внедренческих предприятий, создаваемых при вузах и научных центрах, будут сняты все ограничения при переходе на упрощенную систему налогообложения. Кроме того, они смогут пользоваться помещениями и оборудованием своих учредителей на льготной основе. Новации предусмотрены в сфере патентования: правительство предлагает на федеральном уровне определить перечень видов деятельности, где введение патентов будет обязательным, на местах можно будет дополнять этот перечень. А чтобы заинтересовать муниципалитеты в развитии «патентованного» бизнеса, предлагается передать в местные бюджеты регионального уровня большую часть сборов от выдачи патентов.

Аплодисменты в зале вызвало предложение продлить срок действия льготной приватизации арендуемой недвижимости для малого бизнеса на три года и освободить такие сделки от уплаты налога на добавленную стоимость.

Автор: Юлия Миронова

Источник: Время новостей
Поделиться