Инвестиции — 25 Марта 2010

400 миллионов рублей потратит Москва на подготовку кадров для малого предпринимательства

Версия для печати 1296 Материалы по теме
400 миллионов рублей потратит Москва на подготовку кадров для малого предпринимательства
Деньги 1
Американцы подсчитали, что из сотни созданных малых предприятий выживают лишь десять, а настоящего успеха добивается лишь одно. А что нужно сделать столице для того, чтобы не потерять свои 350 тысяч предприятий, на которых занят фактически каждый второй москвич?

Обсуждая этот вопрос на заседании городского правительства, столичные власти пришли к выводу, что главное, в чем нуждается малый бизнес, это квалифицированные кадры. Помочь в их подготовке в течение 2010-2012 годов и ставит перед собой задачу город. Как сообщил в докладе руководитель департамента поддер жки и развития малого и среднего предпринимательства Москвы Михаил Вышегородцев, за последние три года на базе 50 учебных заведений в столице было подготовлено 35 тысяч человек для этой сферы. "Мы не ставили перед собой задачу поголовного обучения предпринимателей, - объяснил он. - Уделяли внимание в основном подготовке управленческих кадров. 10 процентов за три года, по-моему, неплохой результат.

Юрий Лужков считает иначе. "35 тысяч - это всего 1,5 процента от занятых в малом бизнесе. А что же делать остальным - самообразовываться?" О том же, что потребность в переподготовке есть, свидетельствуют и данные проведенного департаментом опроса четырех тысяч столичных предпринимателей, 26 процентов из которых изъявили немедленную готовность учиться, а еще 23 процента - заняться повышением квалификации в самое ближайшее время. А еще больше говорит об этом сама жизнь. Ведь в городе, по словам мэра, с десятками самых современных театров, например, практически невозможно найти подготовленных специалистов по управлению сценическим оборудованием, которое в наши дни напоминает настоящий завод. Даже рабочих по свету, звуку нередко приходится занимать у шоу-бизнеса. А ведь сейчас создается немало инновационных предприятий. Кто будет работать на них?

По мнению мэра, для тех, кто уже занят в малом бизнесе, необходимо как можно скорее создать условия для дистанционного образования - с помощью Интернета, видеофильмов, аудиолекций. В Москве такие формы обучения уже имеются, но пока не в таком широком масштабе, как требуется. Спрос на них гораздо шире. Дело в том, что слушатели таких школ по их окончании могут получить аттестаты очного обучения. Для бизнесменов обучение будет частично платным - примерно 50 на 50 с бюджетом. А для для начинающих предпринимателей - бесплатным, в виде очных курсов длительностью 72 часа. Всего же Москва намерена потратить из своего бюджета на образование кадров для малого бизнеса 200 миллионов рублей и еще 200 миллионов - из федерального бюджета.

Любовь Пятилетова

Источник: "Российская газета"
Поделиться