Версия для печати 1718 Материалы по теме
Минпромторг поможет городам избавиться от монозависимости
 
город Курская область
В этом году моногорода, чьи комплексные планы развития одобрит правительственная комиссия во главе с вице-премьером Игорем Шуваловым, получат из различных источников 27 миллиардов рублей. Об этом сообщила вчера зампредседателя Внешэкономбанка Ирина Макиева на совместном совещании минпромторга, минрегиона и представителей регионов, в которых сосредоточены проблемные 27 моногородов.

Три комплексных плана "переустройства территорий" уже утверждены комиссией и готовы к реализации. Это город Сокол Вологодской области - теперь там в технопарке будет развиваться глубокая лесопереработка: домостроение, производство мебели, упаковка. Второй город - Нижний Тагил, где власти осуществят инфраструктурные проекты в области жилищно-коммунального хозяйства. Третий город - Тольятти. Там будет создан уже в этом году IT-парк "Жигулевская долина", проект, дополняющий инвестиционную программу АвтоВАЗа. Как пояснил заместитель министра промышленности и торговли Станислав Наумов, "Жигулевская долина" охватит сразу три отрасли - автомобилестроение, где заинтересованными потребителями и заказчиками выступят несколько автодилеров, в том числе компании "Фиат" и "Солерс". Только это сервисное направление поможет создать 2,5 тысячи новых рабочих мест. Также "долина" будет обслуживать аэрокосмический кластер - предприятия двигателей и вертолетостроения. В фокусе внимания будут также предприятия химии и нефтехимии.

В стадии готовности сегодня находятся еще несколько комплексных проектов развития моногородов: Набережные Челны, Каменск-Уральский (Свердловская область) и Вятские Поляны. На вопрос журналистов, что происходит в настоящее время с моногородом Ревда (Мурманская область), который, по слухам, предполагалось чуть ли "не закрыть" из-за предбанкротного состояния единственного предприятия, Станислав Наумов сообщил, что город жив, никаких социальных катаклизмов там нет, а спрос на продукцию градообразующего предприятия восстановился. При этом замминистра подчеркнул, что прошлогодние дискуссии о закрытии как градообразующих предприятий, так и моногородов были ошибочны. Сегодня многие градообразующие предприятия в моногородах уже вышли из кризиса, модернизируются, и им надо помогать развиваться в полный рост. А это значит, что высвобождение работников и их трудоустройство должны становиться "головной болью" муниципальных и региональных властей. Именно они должны думать, как развивать в своих городах малый бизнес, новые сервисные предприятия. Кроме того, считают в минпромторге, промышленные предприятия постепенно должны освобождаться от содержания социальных объектов. Но не обязательно это бремя возлагать на плечи муниципалитетов, подобные социальные объекты, детские сады, санатории и пансионаты, столовые, кафе вполне могут развивать предприниматели, заметил Наумов. Эти и другие идеи, адаптированные к конкретным территориям и городам, и должны лежать в основе инвестиционных проектов регионов в рамках комплексных планов монопрофильных городов. Причем только эффективные и прибыльные инвестпроекты будет отбирать и поощрять государство. "Никаких безвозвратных денег", - предупредил Наумов. Средства необходимо будет вернуть. Между тем пока региональные чиновники не справляются с созданием такого рода проектов. Не хватает идей, людей. Чтобы изменить ситуацию, минпромторг готов десантировать в моногорода специально обученных тренеров - "инфраструктурную команду", которые смогут в короткие сроки подготовить как управленцев регионального, муниципального уровней, так и собственников и топ-менеджеров предприятий, занимающихся решением проблем градообразующих предприятий моногородов.

"Ничего не мешает мэру города назначить толкового вице-мэра по развитию и поручить ему сконцентрировать вокруг все здоровые силы для развития своих моногородов", - сказал Станислав Наумов с тем, чтобы за один-три года диверсифицировать экономику.

Татьяна Зыкова
Источник: "Российская газета"
Поделиться