Версия для печати 6483 Материалы по теме
Файл для проигрывания не найден.
С момента первого «вторжения» итальянского бизнеса в СССР прошло 45 лет, что и послужило началом создания Итало-Советской торговой палаты (ИСТП). Спустя десятилетия Россия остается привлекательной для итальянского бизнеса.  Сухие цифры статистики свидетельствуют об эффективных отношениях. В 2008 году внешнеторговый оборот России с Италией составил 52,8 млрд. долларов США, что на 46% больше, чем в 2007 году, при этом российский экспорт увеличился на 52% до 41,8 млрд. долларов США, а импорт – на 29% - 11,0 млрд. долларов США. В последние годы Италия занимает второе место в списке европейских торговых партнеров России, и предпринимает системные меры, чтобы стать  первой.  
 Итало-Российская торговая палата – преемница ИСТП - одна из старейших смешанных торговых палат. В данном случае годы идут только на пользу.  Лев Юрьевич Квятковский, генеральный директор представительства ИРТП в России, считает, что результативной работе сотрудников Палаты помогают знания тонкостей делового менталитета Италии и России.

- Лев Юрьевич, расскажите, что входит в обязанности Итало-Российской  торговой палаты?
- Итало-Российская торговая палата – это общественная организация с итальянским юридическим лицом, основной офис которой расположен в Милане, а в Москве – представительство. Палата создана в 1964 году, в эпоху динамичного развития отношений наших стран – в области  химии, нефтехимии, автомобилестроения. Создавалась она группой итальянских крупных промышленников и в то время Советским правительством для оказания содействия сотням малым и средним фирмам, которые участвовали во взаимном сотрудничестве.  В настоящее время членами Палаты являются  более трехсот организаций с обеих сторон, есть совет директоров, или административный совет,  куда входят практически все крупнейшие итальянские фирмы и ряд ведущих отечественных организаций. Основной наш партнер в России – это Торгово-промышленная палата РФ. В основные обязанности Палаты входит оказание содействия организациям, фирмам обеих  стран, установление нужных контактов, поиски партнеров, организация и развитие совместного бизнеса: коммерческого, производственного или научно-технического.  

- Лев Юрьевич, сейчас активировался интерес итальянцев к России. На Ваш взгляд, какие отрасли экономики РФ наиболее востребованы итальянцами, куда они вкладывают деньги?
    - Итальянцы известны своей креативностью. Почти во всех сферах экономики, производства они занимают лидирующие позиции. Я имею в виду автомобилестроение, самолетостроение, железнодорожный сектор, химию, нефтехимию. Я уже не говорю о таких сферах, как высокая мода, одежда, мебель, деревопереработка, камнеобработка, дизайн, строительство. А поскольку в Италии наблюдается перепроизводство, им интересен российский рынок, потому что он емкий, очень перспективный. Итальянские фирмы разных организационных форм выходят на новый рынок  участием в выставках, презентациями, которыми, также занимается Итало-Российская  торговая палата.

 - Какие инвестиционные направления  интересуют россиян в Италии, куда Вы порекомендуете вкладывать деньги или на какой сектор экономики обратить внимание?
- Многих россиян сейчас интересует недвижимость в Италии – не только в виде  личной недвижимости, но и гостиничный бизнес, предприятия, которые можно купить, вложив средства в современный производственный процесс. Одновременно крупные структуры инвестируют в металлургическую промышленность, нефтепереработку: «Лукойл», «Северсталь», организуют совместные предприятия по деревопереработке, производству одежды и дизайну.

- Если компания желает инвестировать в Италию, чем может помочь ИРТП?
- Если компания  намерена инвестировать в Италию, она называет нам интересующие  сектора для инвестирования, а мы подыскиваем партнеров. Например, одна из отечественных компаний решила инвестировать  в энергосберегающие технологии. А на юге Италии в области Апулия создается очень интересный проект – долина  энергосберегающих технологий. Мы презентовали компанию, после чего её пригласили, и теперь сопровождаем этот проект. В  принципе, если у компании есть конкретное пожелание, это проще, а если  вообще, хотят куда-то деньги вложить, то здесь привлекаем итальянских специалистов, что бы  деньги, как говорится, были вложены удачно, не пропали.

- В каких известных на национальном уровне инвестпроектах ИРТП принимала участие?  
- При нашем содействии (тогда еще Итало-Советская торговая палата, а потом ИРТП) в Орле было создано крупнейшее предприятие по производству керамической плитки, строительных материалов – «Велор». Производство получило развитие в Ступинском районе, где построено три фабрики  по изготовлению  керамогранита. В общей сложности итальянцы вложили около 500 млн. евро и работают достаточно успешно – у них хороший сбыт. Кризис немного замедлил  процесс, но, тем не менее, потребители хотят иметь хорошие облицовочные материалы. Тот, кто рискнул когда-то, сейчас вполне процветает.

- В чем плюсы обращения инвестиционных компаний  к вам, а не  напрямую в Италию к производителям?
-  Плюс только один -  чтобы обратиться к каким-то производителям – их надо найти. Как правило, очень трудно найти просто так по Интернету  или по справочнику фирму, которая будет заинтересована, с которой можно работать и сотрудничать. Это требует определенного опыта, знания итальянских реалий, правил игры, я в данном случае представляю российскую сторону, и у нас есть очень мощная итальянская сторона,  которая знает лучше, чем кто бы то ни было  из россиян, как обстоят дела в Италии – это первое.  Вторая проблема – персональная – надо кому- то довериться, знать легальность, порядочность бизнеса – этого просто так в справочнике не найдешь.  Должны быть специалисты, знающие оба рынка.

- Лев Юрьевич, чем Палата  могла  бы помочь тем, кто ищет итальянских инвестиций, допустим в производство?   
- К нам обращаются и регионы, и отдельные фирмы. Здесь, в каждом конкретном случае  надо смотреть идею проекта, стоимость. Просто так на голом месте инвестиция не рождается. Должны быть созданы все экономические условия. Например, кто-то хочет что бы инвестировали  в сельское хозяйство – тогда нужен предмет инвестиций. Могу привести пример: у нас есть партнер, который купил 30 тыс. га не использующихся яблоневых садов в Воронежской области. Он просит помочь найти инвесторов. Есть договоренности с рядом компаний по производству соков - поставлять сырье для таких компаний, можно делать сырье для фармацевтической промышленности. Это конкретно. Другой пример: кто-то купил устаревшее деревообрабатывающее предприятие, у него есть порубочные арендные объекты, возможности, и нужен инвестор, который поставит соответствующее оборудование для переработки дерева, изготовления  деталей мебели,  или первичного материла – топливного, которым сейчас Европа интересуется.

- Лев Юрьевич, что бы Вы сказали главам региональных администраций о сотрудничестве ИРТП с российскими и итальянскими регионами, на что обратить внимание?
- Вообще, в системе итало-российских отношений есть проект о сотрудничестве регионов – «Таск форс». Это рабочая группа, которая изучает возможности регионов и итальянских фирм по созданию промышленных округов по итальянской модели, специализирующихся  в каком- то экономическом кластере. В Италии это довольно развито, есть целые провинции, посвященные отдельному сектору: например, в провинции Моден располагаются около тысячи фирм, которые производят керамику. В провинции города Прато развита шерстяная промышленность, в провинции Комо –  шелковая, в Турине и Пьемонте – автомобильная. Мы входим в рабочую группу, проводятся регулярные встречи регионов и фирм – как в Италии, так и в России. Очередная встреча в этом году в мае состоится в Калуге. Там же устанавливаются контакты, презентация регионов.
В этом году было открыто представительство ИРТП в Башкирии – и уже появились новые проекты. У нас есть соглашение с Торговой палатой Краснодарского края, интересуется Екатеринбург, недавно у меня было руководство администрации Рязанской области, у них интересный проект в энергетике. Саратовская область просит организовать участие в презентации  инвестиционных и других проектов. Но и помимо этого, по линии ТПП РФ, часто организуются презентации регионов, мы участвуем в этих мероприятиях и готовы выполнять конкретную работу.

- Лев Юрьевич, Палата организует встречи и деловые визиты - как из российских регионов в Италию, так и  наоборот. Расскажите, есть ли в этом году планы посещения каких-либо регионов и каким образом формируются эти группы?     
- Недавно, по приглашению  генконсульства РФ, мы возили   группу наших специалистов по обработке камня на Сицилию – собрали довольно солидную делегацию. В другой итальянский регион с большой делегацией уезжает моя коллега, они посетят фирму по производству одежды. Не реже одного раза в месяц мы организуем такого рода поездки. Недавно мы возили российских авиапромышленников и представителей сектора космонавтики на специализированную выставку в Риме. Что касается итальянских делегаций, то их очень много, и занимается ими не только Палата, но и Посольство, Институт внешней торговли. В апреле запланировано интересное мероприятие - так называемая «мини Италия» – приедет около 30- 40 мэров небольших итальянских городков и местечек, о  которых даже знатоки Италии мало что знают. Есть «большая Италия» – это Милан, Флоренция, Венеция,  «средняя Италия» – такие города, как Сирена, Пиза, и т.д., а есть совсем маленькая Италия, которая тоже интересна своими совершенно специфическими природными, архитектурными, производственными,  и даже кухонными изысками. В первый день пройдет крупная презентация в ТПП РФ, где мы также присутствуем, второй день - в Посольстве Италии. Такого рода двухдневный визит состоится впервые.

- Какова цель приезда?
- Маленькие города Италии будут презентовать себя, хотят что бы развивался туризм, поэтому мы будем собирать туристические компании, журналистов. В каждом таком месте есть своя промышленность, свой интерес к коммерческим проектам, поэтому здесь тоже есть перспектива сотрудничества.

- Лев Юрьевич, с чем Вы хотели бы обратиться  к вашим потенциальным партнерам?
- Я с удовольствием приглашаю к сотрудничеству российские регионы, фирмы – и делаю это почти 3 десятка лет. Все, о чем я рассказал – это ежедневная наша работа. А 46 –летняя активная деятельность Палаты подтверждает, что заниматься фирмами, проблемами отдельных регионов, отдельных структур, приспособлены  не многие – в частности, наша Палата, которая подготовлена кадрами  и большим опытом.

Текст подготовили: Дмитрий Кожевников и Анна Самуленкова 

Поделиться