Выиграйте один из 15 планшетов

Только до 20 ноября 2017 года при оформлении подписки на весь 2018 год вы получите планшет

Оформить подписку

Правила розыгрыша и более подробная информация на bujet.ru/15years

bool(false)
string(10) "22.05.2017"
bool(true)
string(10) "22.05.2017"
bool(true)
bool(false)
string(10) "22.05.2017"
Версия для печати 1452 Материалы по теме
Состоялась церемония инаугурации президента Татарстана Рустама Минниханова
Минниханов
Большой концертный зал имени Сайдашева с трудом вмещал желающих поздравить Рустама Минниханова, теперь уже экс-премьера республики, с новой должностью, а также выразить слова особой признательности его главному наставнику - первому президенту РТ Минтимеру Шаймиеву.

Ведь участниками знаменательного в жизни региона события стали более 800 человек. В их числе полномочный представитель президента РФ в ПФО Григорий Рапота, первый вице-спикер Госдумы России Олег Морозов, генеральный секретарь организации Исламская Конференция (ОИК) Экмеледдин Ихсаноглу, делегации Туркменистана, Казахстана, а также Саудовской Аравии, Сингапура, Турции, Ирана и многие другие.

Взволнованный Рустам Минниханов, положа руку на Конституцию РТ, на двух государственных языках республики - русском и татарском - произнес текст президентской клятвы, в которой обязался соблюдать Конституцию России и конституцию Татарстана.

Минтимер Шаймиев передал преемнику штандарт президента Татарстана, прозвучали гимны России и Татарстана.

После чего слово взял полпред президента РФ в ПФО Григорий Рапота. Он зачитал поздравительную телеграмму главы государства Дмитрия Медведева, в которой президент России выразил надежду на то, что Рустам Минниханов использует "свои знания и опыт для эффективного решения задач социально-экономического развития региона, внедрения передовых технологий, повышения качества жизни людей" и сделает "все необходимое, чтобы обеспечить межнациональное и межконфессиональное согласие, политическую стабильность в республике".

После чего Григорий Рапота отдельно остановился на заслугах первого президента Татарстана, чей опыт советовали перенять Минниханову почти все выступавшие.

- Минтимер Шаймиев - удивительный человек, - сказал полпред. - Он умеет создать вокруг себя обстановку дружелюбия, свободы выражения мнений, но вместе с тем Минтимер Шарипович - кремень, особенно там, где касается защиты интересов Татарстана, и здесь его уже сбить невозможно. Я это испытал на себе.

Минтимер Шаймиев в свою очередь отметил, что в меру своих сил постарается и дальше быть полезным республике. Но, похоже, ошибся с масштабом. Президент Мордовии Николай Меркушкин заявил, что он с коллегами будет просить главу государства оставить Шаймиева в составе государственного совета, чтобы Минтимер Шарипович мог и впредь сказать свое "веское слово".

Отметил заслуги своего учителя и Рустам Минниханов. Первый указ, который он подписал, удостоил первого президента РТ Ордена за заслуги перед Республикой Татарстан.

Под бурные аплодисменты он вручил награду и роскошный букет своему наставнику. А свою ответную речь начал со слов благодарности федеральным и государственным органам власти, гражданам за оказанное доверие.

- Я воспринимаю это как поддержку курса республики на социальную стабильность, межнациональное согласие и социально-экономическое развитие, - сказал президент РТ Рустам Минниханов. - Наша республика на практике показала, что только сильные регионы могут сделать сильной Российскую Федерацию. Мировой финансовый кризис убедительно доказал: только модернизация экономики может гарантировать нам динамичное развитие и устойчивый рост благосостояния граждан.

Вызовы времени требуют перехода на инновационные методы управления. Только обеспечив эффективность и открытость государственного и муниципального управления, мы нанесем решительный удар по коррупции, устраним административные барьеры, сделаем государственные услуги максимально доступными для граждан и бизнеса.

По словам главы республики, основной акцент будет сделан также на развитие инноваций и конкурентоспособности экономики региона, которая, кстати, уже сейчас достаточно высока. Отчасти поэтому возникли проблемы при выборе подарка у главы Мордовии Николая Меркушкина.

Он хотел подарить Минниханову то, что в Мордовии делают лучше. Хотя вручение подарков осталось вне рамок официальной церемонии инаугурации, можно смело предположить, что один из мордовских презентов - конская колбаса - окажется самым экзотическим.

Источник: "Россияская газета"
Поделиться