Версия для печати 1405 Материалы по теме
Состоялась церемония инаугурации президента Татарстана Рустама Минниханова
Минниханов
Большой концертный зал имени Сайдашева с трудом вмещал желающих поздравить Рустама Минниханова, теперь уже экс-премьера республики, с новой должностью, а также выразить слова особой признательности его главному наставнику - первому президенту РТ Минтимеру Шаймиеву.

Ведь участниками знаменательного в жизни региона события стали более 800 человек. В их числе полномочный представитель президента РФ в ПФО Григорий Рапота, первый вице-спикер Госдумы России Олег Морозов, генеральный секретарь организации Исламская Конференция (ОИК) Экмеледдин Ихсаноглу, делегации Туркменистана, Казахстана, а также Саудовской Аравии, Сингапура, Турции, Ирана и многие другие.

Взволнованный Рустам Минниханов, положа руку на Конституцию РТ, на двух государственных языках республики - русском и татарском - произнес текст президентской клятвы, в которой обязался соблюдать Конституцию России и конституцию Татарстана.

Минтимер Шаймиев передал преемнику штандарт президента Татарстана, прозвучали гимны России и Татарстана.

После чего слово взял полпред президента РФ в ПФО Григорий Рапота. Он зачитал поздравительную телеграмму главы государства Дмитрия Медведева, в которой президент России выразил надежду на то, что Рустам Минниханов использует "свои знания и опыт для эффективного решения задач социально-экономического развития региона, внедрения передовых технологий, повышения качества жизни людей" и сделает "все необходимое, чтобы обеспечить межнациональное и межконфессиональное согласие, политическую стабильность в республике".

После чего Григорий Рапота отдельно остановился на заслугах первого президента Татарстана, чей опыт советовали перенять Минниханову почти все выступавшие.

- Минтимер Шаймиев - удивительный человек, - сказал полпред. - Он умеет создать вокруг себя обстановку дружелюбия, свободы выражения мнений, но вместе с тем Минтимер Шарипович - кремень, особенно там, где касается защиты интересов Татарстана, и здесь его уже сбить невозможно. Я это испытал на себе.

Минтимер Шаймиев в свою очередь отметил, что в меру своих сил постарается и дальше быть полезным республике. Но, похоже, ошибся с масштабом. Президент Мордовии Николай Меркушкин заявил, что он с коллегами будет просить главу государства оставить Шаймиева в составе государственного совета, чтобы Минтимер Шарипович мог и впредь сказать свое "веское слово".

Отметил заслуги своего учителя и Рустам Минниханов. Первый указ, который он подписал, удостоил первого президента РТ Ордена за заслуги перед Республикой Татарстан.

Под бурные аплодисменты он вручил награду и роскошный букет своему наставнику. А свою ответную речь начал со слов благодарности федеральным и государственным органам власти, гражданам за оказанное доверие.

- Я воспринимаю это как поддержку курса республики на социальную стабильность, межнациональное согласие и социально-экономическое развитие, - сказал президент РТ Рустам Минниханов. - Наша республика на практике показала, что только сильные регионы могут сделать сильной Российскую Федерацию. Мировой финансовый кризис убедительно доказал: только модернизация экономики может гарантировать нам динамичное развитие и устойчивый рост благосостояния граждан.

Вызовы времени требуют перехода на инновационные методы управления. Только обеспечив эффективность и открытость государственного и муниципального управления, мы нанесем решительный удар по коррупции, устраним административные барьеры, сделаем государственные услуги максимально доступными для граждан и бизнеса.

По словам главы республики, основной акцент будет сделан также на развитие инноваций и конкурентоспособности экономики региона, которая, кстати, уже сейчас достаточно высока. Отчасти поэтому возникли проблемы при выборе подарка у главы Мордовии Николая Меркушкина.

Он хотел подарить Минниханову то, что в Мордовии делают лучше. Хотя вручение подарков осталось вне рамок официальной церемонии инаугурации, можно смело предположить, что один из мордовских презентов - конская колбаса - окажется самым экзотическим.

Источник: "Россияская газета"
Поделиться