25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 1637 Материалы по теме
Налоговики начали бить прошлогодние рекорды
гора монет
Федеральная налоговая служба (ФНС) отчиталась о налоговых поступлениях в бюджет в первые два месяца 2010 года. Статистика выглядит достаточно оптимистично: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сборы в федеральный бюджет выросли на 19,4%, а в консолидированный бюджет — на 13,4%. Общую картину портят только поступления во внебюджетные фонды, объем которых сократился на треть.

В январе — феврале 2010 года в федеральный бюджет поступило 573,8 млрд рублей, что на 19% больше, чем в январе — феврале 2009 года, сообщает ФНС. Первые месяцы не являются показательными для всего года, однако предварительные данные дают основание надеяться, что план по сборам будет перевыполнен. Всего, по прогнозам правительства, за год ФНС должна принести в бюджет 2,7 трлн рублей (в прошлом году служба собрала 3 трлн рублей).

Правда, такими положительными результатами пока может похвастаться только федеральный бюджет. Вся же бюджетная система, куда входят еще региональные и местные сборы, а также отчисления во внебюджетные фонды, демонстрирует показатели хуже прошлогодних. Общий объем поступлений туда сократился по итогам двух месяцев на 2,6% — с 1,077 трлн рублей в 2009 году до 1,049 трлн в текущем.
Деньги фондов ушли от ФНС

По данным ФНС, поступления снизились из-за плохих сборов

во внебюджетные фонды. Они сократились почти на треть по сравнению с прошлым, кризисным годом. В прошлом году Федеральный фонд обязательного медстрахования, Фонд соцстрахования и Пенсионный фонд получили за два месяца 215 млрд рублей, в этом году — только 72 млрд.

В правительстве такое снижение объясняют новой методикой подсчета. С 2010 года платежи во внебюджетные фонды собирают сами фонды, так как единый социальный налог был отменен и заменен страховыми взносами. Поэтому информацию о поступлениях также выдают они, а сводит воедино уже Минфин. Как на самом деле обстоит ситуация с платежами в фонды, будет ясно, когда Минфин опубликует данные об исполнении бюджета за февраль.

Ранее глава Пенсионного фонда Антон Дроздов сообщал "Газете", что их февральские данные не показывают отступления от графика.

"Мы ожидали, что поступления вырастут примерно в полтора раза по сравнению с тем, что было раньше (это вызвано отменой регрессивной шкалы, из-за чего, хотя ставка взносов осталась прежней — 26%, платить их нужно с большей суммы. — "Газета"). Пока данные показывают, что наши ожидания оправдываются", — заявил Антон Дроздов.
Налоги растут на нефти

В отличие от страховых взносов, поступления по налогам показывают более чем приличную динамику. Так, налога на добавленную стоимость (НДС) собрано 283,6 млрд рублей, что на 13% больше, чем в январе — феврале 2009 года. Выросли также поступления по сводной группе акцизов в федеральный бюджет: в январе — феврале 2010 года они составили 19,2 млрд рублей и выросли относительно января — февраля 2009 года в 1,8 раза. Это связано с переходом с начала 2010 года на уплату налога один раз в месяц вместо ранее действовавших двух месяцев.

Лучше же всего выглядит динамика по сбору налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В январе — феврале 2010 года поступления от НДПИ составили 223,8 млрд рублей — в два раза больше по сравнению с прошлым годом. Налоговики объясняют такой успех повышением цены на нефть. В декабре 2008 года она стоила $40,4, а в декабре 2009-го — $74,6.

"Экономика выправилась, и налоговые сборы это показывают. По нашим расчетам, если цена на нефть сохранится на текущем уровне, то дефицит бюджета составит около 4% (по официальному прогнозу, дефицит в 2010 году будет 6,8%. — "Газета")", — говорит эксперт Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Елена Пенухина.

По подсчетам ЭЭГ, при цене на нефть $80 за баррель поступления по НДС составят 5,7% ВВП (в 2009 году — 5,3%), по таможенным пошлинам на нефть — 4% ВВП (3,15% в 2009 году), НДПИ — 3,3% (2,6% в прошлом году). "Рост ощутимый. Но если цена на нефть упадет, то схлопнется все. Слишком много у нас завязано на стоимость этого ресурса", — говорит Елена Пенухина.

Источник: "Газета"
Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно