Версия для печати 1938 Материалы по теме
Бизнес встает в очередь за госдолей
Очередь в банке
Правительство вчера поддержало ряд инициатив среднего бизнеса по программе приватизации, которые ранее обсуждались в Минэкономразвитии. Частным компаниям должно быть предоставлено право «первой руки» на прямой выкуп госдоли в приватизируемых объектах, сообщил председатель «Деловой России» Борис Титов после «круглого стола» по проблемам приватизации. Об «особом внимании» к бизнесу в вопросе продажи госсобственности вновь говорила и глава МЭР Эльвира Набиуллина: ее ведомство готовит поправки в законодательство о приватизации.

На вчерашнем «круглом столе» исполнительная власть вкупе с бизнес-сообществом и инвестбанкирами вновь обсуждала, как повысить эффективность предстоящей приватизации. По расчетам Минэкономразвития, в текущем году от продажи госсобственности планируется выручить около 100 млрд руб.

Как сообщила глава министерства Эльвира Набиуллина, со следующего года в России будет действовать трехлетняя программа приватизации, которая должна решать вопросы как наполнения бюджета, так и придания импульса развитию экономики, передает информационное агентство РБК. Она подчеркнула, что продавать надо по справедливой цене, но не забывать о том, что продажа является инструментом структурных изменений.

Особое внимание в процессе приватизации правительство будет уделять малому и среднему бизнесу в плане создания условий для его участия в процессе продажи госсобственности, заверила министр. МЭР готовит поправки в законодательство о приватизации, которые предусматривают доступ ряда инвесткомпаний к продаже госсобственности.

Правительство поддержало очень важную инициативу бизнес-сообщества, рассказал РБК daily участник вчерашнего мероприятия, председатель «Деловой России» Борис Титов. «Сейчас в России большое количество предприятий, где уживаются и государственные, и частные инвесторы, — отмечает он. — Есть двойное владение, совместное владение. Мы предложили — что поскольку государство продает в этих компаниях свои пакеты, — чтобы у частных партнеров было право «первой руки» на прямой выкуп этих пакетов».

По словам г-на Титова, чтобы государство не продавало пакеты на торгах и тем самым не провоцировало приход спекулянтов и не дестабилизировало ситуацию на этих предприятиях, нужно в первую очередь предложить существующим акционерам правильно определить рыночную цену с помощью оценочных компаний. «По важности это предложение даже больше, чем вопрос о помещениях для малого бизнеса, когда компаниям предоставили привилегированные условия по выкупу помещений, — считает г-н Титов. — Здесь то же самое — существующим акционерам нужно предоставить привилегированное право выкупить у государства доли в их же компаниях».

По мнению Бориса Титова, процесс приватизации должен идти более разумно с учетом будущего предприятия, чтобы оно эффективно развивалось, с возможностью его продажи напрямую стратегическим инвесторам.

Ранее этот вопрос обсуждался в МЭР. Вчера бизнес-сообщество вновь напомнило, что находится в ожидании конкретных решений. Как подчеркнул Борис Титов, бизнес тесно контактирует с МЭР и в ближайший месяц организации начнут работу над текстами предложений к поправкам в закон.

Источник: РБК daily
Поделиться