Версия для печати 4993 Материалы по теме
Александр ЛОКТЕВ, председатель методического совета территориальных управлений Росфиннадзора в ПФО, руководитель территориального управления Росфиннадзора в Нижегородской области

Идея создания методического совета территориальных управлений Росфиннадзора в Приволжском федеральном округе была высказана в ходе совещания, посвященного вопросам текущей деятельности и перспективам развития Росфиннадзора и проведенного руководителем службы С. Ю. Павленко в Нижнем Новгороде в октябре 2005 г. Такая идея возникла на основе накопленного в 2003–2004 гг. опыта рабочей группы контрольно-ревизионных управлений Минфина России в субъектах Федерации в пределах ПФО. В состав рабочей группы входили как руководители, так и специалисты контрольно-ревизионных управлений, которые, используя существующие информационные технологии, имели возможность обсуждать в заочной форме вопросы совершенствования контрольно-ревизионной работы.
Необходимость формирования методического совета была продиктована тем, что многие документы, составляющие правовую основу деятельности контрольно-надзорного органа в финансово-бюджетной сфере, устарели либо вообще отсутствовали.
Предложение о создании методического совета руководителей территориальных управлений Росфиннадзора в пределах ПФО в короткие сроки получило нормативное и организационное оформление. Приказом Росфиннадзора от 13 декабря 2005 г. № 276 «Об образовании методического совета» утвержден состав и типовое Положение о методическом совете территориальных управлений Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Приволжском федеральном округе.
В целях достижения оперативности при одновременном привлечении большого числа заинтересованных участников методический совет имеет в своем составе как постоянных членов, так и назначаемых на один год. В настоящее время постоянными членами являются руководители территориальных управлений Росфиннадзора А. А. Адыев (Республика Татарстан), Н. А. Константинова (Чувашская Республика) и Е. А. Ремизов (Саратовская область). Кроме них, в 2006 г. в состав методсовета входят руководители ряда других территориальных управлений Росфиннадзора: А. Р. Лычагин (Пензенская область), Ю. Б. Просвиркин (Оренбургская область), П. Н. Яранцев (Кировская область).
Основной целью методического совета является совершенствование контрольной и надзорной деятельности территориальных управлений Росфиннадзора в ПФО в финансово-бюджетной сфере, а также в области валютного контроля. В частности, он занимается подготовкой предложений, обеспечивающих согласованные, последовательные и результативные действия в области организации, методики контрольно-надзорной деятельности и валютного контроля, а также реализации результатов контроля и надзора. Итогом деятельности методического совета является подготовка проектов нормативных документов, передовых методик контрольно-надзорной деятельности и валютного контроля.
В формировании плана работы методического совета участвовали все территориальные управления Росфиннадзора в ПФО. На основе их предложений был сформирован перечень приоритетных вопросов, требующих оперативного решения в 2006 г.
Организационное обеспечение деятельности методического совета возложено на сотрудников территориальных управлений Росфиннадзора в Нижегородской области, в частности на отдел взаимодействия с аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО и координации контрольно-надзорной деятельности в федеральном округе (ОВПП), возглавляемый М. Е. Куликовой.
За короткий период работы методсовет стал действенным методическим центром, активно занимающимся изучением и распространением передового опыта, подготовкой предложений по совершенствованию организации государственного финансового контроля и механизма его осуществления, а также позволил организовать взаимодействие между сотрудниками территориальных управлений в округе.
храм в свете
Так, на заседании методического совета, состоявшемся 25 апреля 2006 г. в Саратове, рассмотрен, одобрен и внесен на утверждение в центральный аппарат Росфиннадзора в качестве одного из элементов создания механизма «контроля контрольных органов» проект порядка осуществления проверок исполнения органами финансового контроля федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Федерации, органов местного самоуправления законодательства Российской Федерации о финансово-бюджетном контроле и надзоре. В числе разработчиков данного проекта – специалисты территориальных управлений Росфиннадзора Ю. И. Бычек (Кировская область), В. Н. Козельский (Саратовская область), Р. К. Минаев (Республика Татарстан), Т. Г. Мартынова (Оренбургская область), В. В. Роменский (Нижегородская область), И. Г. Супрун (Чувашская Республика), С. В. Федотова (Пензенская область).
Итогом заседания стало создание рабочей группы по совершенствованию методики проверки исполнения бюджета субъекта Федерации в части трансфертов из федерального бюджета, которую возглавил руководитель территориального управления Росфиннадзора в Саратовской области Е. А. Ремизов. В состав группы вошли А. Р. Ахмедшина (Республика Татарстан), Л. Л. Белых (Саратовская область) и Н. В. Пичугина (Нижегородская область). Они проанализировали и обобщили практику проверок по данной теме в пределах ПФО в 2005 г. Полученные материалы в настоящее время используются территориальными управлениями при проведении проверок бюджетов субъектов Федерации.
Экспертная группа, возглавляемая руководителем территориального управления Росфиннадзора в Кировской области П. Н. Яранцевым, разработала проекты типовых программ проведения контрольных мероприятий по видам экономической деятельности, которые были одобрены на методическом совете и направлены в центральный аппарат Росфиннадзора. Под руководством А. Р. Лычагина, руководителя территориального управления Росфиннадзора в Пензенской области, обеспечено организационное и содержательное сопровождение подготовки предложений по взаимодействию с правоохранительными органами.
На состоявшемся 25 июля 2006 г. в Кирове заседании методического совета с участием Г. М. Богачева, советника руководителя Росфиннадзора, рассмотрен, одобрен и направлен на утверждение в центральный аппарат Росфиннадзора проект порядка проведения совместных проверок использования средств федерального бюджета, выделенных на реализацию приоритетных национальных проектов на условиях софинансирования. Рассмотрены вопросы организации проверок средств федерального бюджета, выделенных на реализацию приоритетных национальных проектов, подготовлены и направлены предложения в центральный аппарат Росфиннадзора.
Создана экспертная группа для обобщения накопленного опыта и подготовки предложений по совершенствованию методик проведения проверок расходования средств федерального бюджета, выделенных на реализацию приоритетных национальных проектов.
Ежеквартально А. А. Адыев, руководитель территориального управления в Республике Татарстан, вносит на рассмотрение методсовета практику работы территориальных управлений по организации валютного контроля, а Н. А. Константинова, руководитель территориального управления в Чувашской Республике, – практику применения ст. 15.14, 15.15, 15.16, 15.25 КоАП РФ. Записки по данным вопросам направляются руководителям территориальных управлений Росфиннадзора в ПФО.
Сохранена также практика обсуждения вопросов в заочной форме. Например, в интерактивном режиме состоялось обсуждение проекта общего порядка (стандартов) осуществления финансового контроля контрольными органами федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления и проекта типового соглашения о взаимодействии территориального управления Росфиннадзора в субъекте Федерации и органа финансового контроля исполнительной власти субъекта Федерации.
Итогом согласованной работы территориальных управлений в рамках методического совета стал возросший уровень квалификации сотрудников территориальных управлений в округе. Несмотря на имеющийся переизбыток финансовых специалистов, сотрудники Росфиннадзора более конкурентоспособны на рынке труда. К примеру, только в 2006 г. 30 сотрудников территориального управления Росфиннадзора в Нижегородской области заняли более высокие должности в аппарате полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО, администрациях Нижегородской области, Нижнего Новгорода, крупных бизнес-структурах. В связи с этим состав ряда территориальных управлений в ПФО с июля 2005 г. по июль 2006 г. обновился более чем наполовину. Однако благодаря взаимодействию и согласованному функционированию общий уровень квалификации финансовых контролеров остался достаточно высоким, что подтверждается результатами работы за текущий период. Только в рамках контроля средств федерального бюджета, выделенных на реализацию приоритетных национальных проектов, за восемь месяцев 2006 г. территориальными управлениями Росфиннадзора в пределах ПФО проведено около 300 проверок, проверено более 1,2 млрд руб., выявлено и устранено нарушений на сумму около 16,8 млн руб.
По итогам работы методического совета в течение года выявилась необходимость привлечения научного и экспертного сообщества к поиску новых подходов и методик организации контроля и надзора в условиях перехода к бюджетированию, ориентированному на результат. В связи с этим рассматриваются различные варианты привлечения научных специалистов высших учебных заведений и экспертов, в том числе и вариант создания экспертного совета в ПФО. Поиску оптимальных форм привлечения научных специалистов и экспертов округа к данной работе должно быть уделено внимание методического совета в 2007 г.
В целом работа методического совета подтверждает правильность выбранной в ПФО позиции, которая предполагает использование ресурсов организационной сферы, не требующих больших финансовых затрат, но формирующих профессионалов своего дела, продолжателей 350-летних традиций хранителей государственных финансов.

Справка «Бюджета»
локтев
Александр Алексеевич ЛОКТЕВ, председатель методического совета территориальных управлений Росфиннадзора в ПФО, руководитель территориального управления Росфиннадзора в Нижегородской области
Родился в январе 1954 г. В 1973 г. окончил с отличием Сормовский машиностроительный техникум (Горький), специальность «Судокорпусостроение», а в 1978 г. – Горьковский институт инженеров водного транспорта, специальность «Судовые машины и механизмы». В 2006 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Совершенствование механизма государственного регулирования развития транспортного комплекса».
С 2000 г. работал в аппарате полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. С марта 2003 г. – руководитель Контрольно-ревизионного управления Минфина России в Нижегородской области. В апреле 2005 г. назначен руководителем территориального управления Росфиннадзора в Нижегородской области.
Государственный советник Российской Федерации 1 класса.
Женат, имеет двух сыновей.

Поделиться