Версия для печати 1315 Материалы по теме
Студенты Бауманки "пропишутся" в научной долине

студенты
Зачем нужен новый закон об образовании? Кто приедет делать науку в Кремниевой долине? Вчера на многочисленные вопросы читателей "РГ" и журналистов отвечал гость "Делового завтрака" - ректор лучшего технического вуза страны - МГТУ им. Баумана, председатель Совета ректоров вузов Москвы и Московской области академик РАН Игорь Федоров.

Российская газета: Игорь Борисович, сейчас готовится проект нового закона об образовании. Чем принципиально должен отличаться этот документ и почему необходимо его пересмотреть?

Игорь Федоров: Главная задача - изменить правовые основы системы образования, в том числе высшего. Например, те организации, которые числятся государственными, будут делиться в дальнейшем по закону на бюджетные и так называемые АУ - автономные учреждения. Это, может быть, снизит нагрузку на бюджет, разнообразит формы высшего образования. И все бы хорошо, но есть в проекте одно положение, которое вызывает вопросы: снятие так называемой субсидиарной ответственности с бюджетных учреждений.

РГ: Что в этом страшного?

Федоров: До сих пор государство поддерживало бюджетные вузы рублем. Теперь же предлагается не слишком рассчитывать на помощь госсубсидий: поэтому если взял кредит и не можешь погасить его - получишь всяческие неприятности. Мне кажется, что это один из спорных моментов законопроекта.

РГ: Вам, как руководителю вуза, какие статьи действующего закона так тесны, что хочется переписать?

Федоров: Очень мешает 94-й ФЗ - закон о конкурсах, тендерах на различные работы. К сожалению, практика его применения такова, что конкурсы и тендеры с завидной регулярностью выигрывают люди и фирмы, которые в принципе не смогут сделать то, о чем заявляют. А поделать ничего нельзя - сразу вступает в действие антимонопольная служба. А вузы остаются не у дел. Бывает, что конкурсы проводятся в виде аукционов, когда только заявленная стоимость и определяет победителя. Нам это кажется неправильным: не один раз становился свидетелем того, как к выполнению госзадания допускаются фирмы-однодневки, организации с сомнительной репутацией... С учетом сложившейся практики закон надо обязательно корректировать.

РГ: В Сколково будет создаваться Кремниевая долина - ультрасовременный научный центр. Может ли Россия сегодня принять ведущих ученых мира и создать для них условия работы?

Федоров: У страны есть опыт успешной реализации самых масштабных проектов. Возьмем строительство железных дорог еще в царской России - отсюда и промышленность, и добыча полезных ископаемых, это все в одной цепочке. План ГОЭЛРО - прорыв в электрификации страны. Освоение космоса и так далее... В каждый проект были привлечены очень большие финансовые средства, лучшие ученые, им были созданы все условия. Надеюсь, что проект Кремниевой долины будет также успешен.

Я уверен, что наши новационные проекты в рамках научно-исследовательского университета будут востребованы в работе "долины". Руководство проекта уже заявило свою заинтересованность в наших ребятах - студентах, аспирантах, выпускниках, проявивших себя в научных исследованиях и инженерных разработках, с хорошим знанием английского языка.


Мария Агранович

Источник: "Российская газета"

Поделиться