Версия для печати 763 Материалы по теме
Резервный фонд "похудел" в марте почти на 10 процентов

разбитая копилка
В марте впервые в этом году был распечатан Резервный фонд. За месяц из "нефтегазовой копилки" было потрачено 169 миллиардов рублей, сообщил информагентствам руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин.

В общей сложности фонд "похудел" за это время почти на 10 процентов. Деньги пошли на финансирование бюджетного дефицита. Правда, Артюхин не исключает, что в первом полугодии лимит средств на прикрытие бюджетной "дыры" полностью выбран не будет. Возможно, из фонда возьмут меньше, чем планировалось, на 100-200 миллиардов рублей.

Решение пустить Резервный фонд на финансирование бюджета, напомним, было принято в прошлом году. Тогда такая "помощь" составила 2,9 триллиона рублей. Ранее предполагалось, что в 2010 году фонд будет исчерпан практически полностью. Причем большую часть денег - 1,142 триллиона рублей - из "копилки" потратят именно в первом полугодии. А затем казну поддержат внутренними и внешними займами. Их общая сумма может составить 1,5 триллиона рублей.

Впрочем, все эти расчеты минфин делал, закладывая в бюджет цену нефти в 58 долларов за баррель. Но в январе-феврале "бочка" стоила 74,3 доллара. Доходы казны за это же время составили 21,1 процента ВВП вместо запланированных 16,1 процента. Но и расходы оказались несколько выше - 24,2 процента ВВП вместо 22,9 процента. Дефицит казны составил 3,1 процента ВВП. Но в первые два месяца дефицит покрывался за счет внутренних источников и январского профицита, осевшего на бюджетных счетах в виде остатков, говорится в обзоре Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Шансы сохранить в этом году остатки Резервного фонда есть, если средняя цена нефти будет выше 70 долларов за баррель.


Елена Кукол

Источник: "Российская газета"

Поделиться