Версия для печати 1445 Материалы по теме
Вчера в Москве назвали лауреатов премии "Ника"
ника
Вчера торжественная церемония вручения Национальной кинопремии "Ника" началась минутой молчания в память о жертвах теракта в московском метро.

У подъезда театра "Московская оперетта" можно увидеть многих звезд нашего кино - режиссеры, актеры, операторы, драматурги пришли, чтобы в неформальной обстановке поздравить коллег - новых лауреатов "Ники".

Премия "Ника" учреждена в 1987 году по решению секретариата Союза кинематографистов СССР. У ее истоков стояли режиссер Юлий Гусман и драматург Виктор Мережко. Долгое время президентом Киноакадемии "Ника" был Эльдар Рязанов, теперь ее возглавляет Алексей Баталов. Лауреаты определяются тайным голосованием 649 членов академии. В числе лауреатов - многие классики нашего кино.

Михаил Швыдкой зачитал приветственное письмо президента России Дмитрия Медведева. Алексей Баталов объявил торжественную церемонию открытой.

Как и в академической премии "Оскар", быть номинантом "Ники" не менее почетно, чем стать ее лауреатом: фильмы, попавшие в ее шорт-лист, уже вошли в историю отечественного кино как лучшие киноработы года.

В шорт-листе главной номинации "Лучший фильм-2010" - не только ленты мастеров старшего поколения: "Палата N 6" Карена Шахназарова, "Петя по дороге в царствие небесное" Николая Досталя, "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину" Андрея Хржановского и "Царь" Павла Лунгина, - но и дебютная картина Василия Сигарева " Волчок". На статус лучшего режиссера претендовали все те же Николай Досталь, Андрей Хржановский и Карен Шахназаров, но к ним присоединился молодой Алексей Мизгирев ("Бубен, барабан"). Тройку лучших сценариев года составили "Полторы комнаты..." Юрия Арабова и Андрея Хржановского, "Миннесота" Александра Миндадзе и "Сумасшедшая помощь" Александра Родионова при участии Бориса Хлебникова.

В актерских номинациях самый серьезный спор разгорелся вокруг номинации "Лучшая женская роль": здесь Алиса Фрейндлих в роли матери Иосифа Бродского ("Полторы комнаты..."), вернувшаяся на экран Наталья Негода ("Бубен, барабан") и Светлана Крючкова, которая поразительно сыграла в фильме "Похороните меня за плинтусом" бабушку маленького героя - настоящую фурию, способную сломать ни одну человеческую жизнь, но все - от любви.

В номинации "Лучшая мужская роль" на премию были выдвинуты Владимир Ильин ("Палата N 6") и дважды - Олег Янковский в фильмах "Анна Каренина" и "Царь". Ситуация возникла патовая: невозможно объективно сравнивать роль, сыгранную ныне здравствующим большим мастером Владимиром Ильиным с последними ролями, сыгранными другим большим мастером, но от нас только что ушедшим. И я думаю, совет академии "Ника" нашел единственно возможное решение - премий удостоены и Олег Янковский, и Владимир Ильин.

Очень сильные картины составили тройку номинантов в области неигрового кино: "Вдвоем" Павла Костомарова, "Глубинка 35х45" Евгения Соломина (Гран-при фестиваля в Екатеринбурге) и "Рерберг и Тарковский. Обратная сторона "Сталкера" Игоря Майбороды - последний фильм уже стал лауреатом "Золотого орла".

В номинации "Открытие года" в финал вышли режиссеры Павел Бардин и Василий Сигарев с дебютными картинами "Россия-88" и "Волчок", а также молодой актер Егор Павлов в драме "Петя по дороге в царствие небесное".

По числу номинаций лидировали фильмы "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину" (5 номинаций), "Петя по дороге в царствие небесное" и "Сумасшедшая помощь" (по 4 номинации).

Традиционная премия "За честь и достоинство" вручена народной артистке Людмиле Гурченко. В данном случае я бы дополнил название премии: за уникальность. В мировом кино нет другой актрисы, которая бы с равным блеском и мастерством выступала и как звезда музыкального фильма - певица и танцовщица, и как исполнительница драматической роли, и даже роли трагедийной. И при этом писала бы прекрасные книги и не менее прекрасные песни.

Премию "За выдающийся вклад в российский кинематограф" получил режиссер-аниматор Юрий Норштейн. Он работает трудно, создает свои фильмы годами, но каждый из них - шедевр. Его так и не законченному пока фильму "Шинель" скоро двадцать лет, но все, кому посчастливилось видеть отрывки из этой картины, согласятся, что более печального, щемяще трогательного и безнадежного Акакия Акакиевича Башмачкина не было и не будет. Мастер сделал мало фильмов, но он сделал невообразимо много - перевернул все представления об искусстве анимации, ввел это "детское развлечение" на Олимп великих искусств человечества.

Специальный приз Киноакадемии за лучший фильм для ТВ вручен работе режиссера Олега Дормана "Подстрочник". Пятерку номинантов в категории "Лучший фильм стран СНГ и Балтии" составили фильмы "40-я дверь" (режиссер Эльчин Мусаоглу, Азербайджан), "Другой берег" (грузинский режиссер Георгий Овашвили), "Омут" (литовский режиссер Лукшас Гитис), международный кинопроект "Семья", который сделал Марат Сарулу из Казахстана. И "Мелодия для шарманки" Киры Муратовой, которая живет в Одессе и представляет Украину, но при этом остается, конечно, представительницей типично русской культуры в мировом кинематографе. Ее новая картина "Мелодия для шарманки" уже получила премию на Московском кинофестивале в июне 2009 года и в апреле, наконец, выходит на экраны России.
лауреаты премии

- За выдающийся вклад в российский кинематограф - Юрий Норштейн.
- За честь и достоинство - Людмила Гурченко.
- Лучшая мужская роль - Олег Янковский ("Анна Каренина", "Царь"), Владимир Ильин ("Палата N 6").
- Лучший неигровой фильм - "Рерберг и Тарковский Оборотная сторона "Сталкера".
- Лучший телевизионный фильм - "Подстрочник", режиссер Олег Дорман.
- Лучший анимационный фильм - "Очумелов", режиссер Алексей Демин.
- Лучший фильм стран СНГ и Балтии - "Мелодия для шарманки", режиссер Кира Муратова, Украина.
- Работа звукорежиссера Владимир Горлов, "Фонограмма страсти".
- Лучшая музыка к фильму - Алексей Шелыгин, "Петя по дороге в Царствие Небесное".
- Лучшая женская роль - Светлана Крючкова, "Похороните меня за плинтусом".
- Открытие года - Павел Бородин, "Россия-88".
- Лучший оператор - Алексей Арсентьев, "Волчок".
- Лучшая мужская роль второго плана - Роман Мадянов, "Петя по дороге в Царствие Небесное".  Сергей Дрейден, "Сумасшедшая помощь". Максим Суханов, "Человек, который знал все".
- Лучшая женская роль второго плана - Мария Шукшина, "Похороните  меня за плинтусом".
 - Лучший художник по костюмам - Наталья Дзюбенко, "Анна Каренина".
- Лучшая работа художника - Сергей Иванов, "Царь".
- Лучший сценарий - Юрий Арабов, Андрей Хржановский,  "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину".  
- Лучшая режиссура - Андрей Хржановский, "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину".
- Лучший фильм - "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину".

Источник: "Российская газета"
Поделиться