Версия для печати 1958 Материалы по теме
 Малый бизнес освободят от налога при выкупе арендуемого имущества
офис
Группа депутатов Госдумы предлагает освободить от обложения налогом на добавленную стоимость (НДС) операции по реализации государственного и муниципального недвижимого имущества в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, использующих преимущественное право на приобретение арендуемого недвижимого имущества. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в парламент.

Сегодня, как утверждают разработчики данных законодательных инициатив, субъекты малого и среднего предпринимательства, приобретая недвижимое имущество согласно преимущественному праву, предоставленному законом от 22.07.2008 N 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной...", обязаны уплатить НДС в размере 18% от цены продажи имущества. При этом Налоговый кодекс РФ не признает объектом налогообложения НДС передачу имущества государственных и муниципальных предприятий, выкупаемого в порядке приватизации. Таким образом, считают авторы, при реализации преимущественного права в рамках закона N 159-ФЗ субъекты малого и среднего предпринимательства несут неодинаковые издержки, зависящие от правового статуса недвижимого имущества.

Разработчики считают, что в условиях замедления экономической активности и значительного удорожания банковских кредитов, а также с учетом ограниченного срока действия преимущественного права приобретения арендуемого недвижимого имущества представляется целесообразным освободить от обложения НДС операции по реализации государственного и муниципального недвижимого имущества, не закрепленного за государственными (муниципальными) предприятиями и учреждениями, в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, использующих преимущественное право на приобретение арендуемого недвижимого имущества. Принятие законопроекта, по их мнению, позволит увеличить на треть число субъектов малого и среднего предпринимательства, использующих преимущественное право выкупа арендуемых государственных или муниципальных нежилых помещений.

Эксперты в целом положительно оценили законодательные инициативы депутатов.

"Безусловно, для малого бизнеса, который в основном применяет специальные налоговые режимы, подобная инициатива положительна, - говорит Андрей Приходько, руководитель департамента налогового и финансового консалтинга АКГ "Интерком-Аудит". - Ведь, приобретая имущество у муниципалитетов или государства, по закону на них возлагались обязанности налоговых агентов, и они должны были перечислять суммы налога на добавленную стоимость в бюджет, при этом в большинстве случаев не имея возможности на эти суммы уменьшить свое налоговое бремя". В данном законопроекте, по словам эксперта, предполагается операции по отчуждению подобного имущества исключить из перечня операций, признаваемых объектом налогообложения, следовательно, уплачивать налог в подобной ситуации не будет необходимости.

"Предлагаемая отмена НДС при выкупе помещений, арендуемых предприятиями малого бизнеса, может стать важной мерой косвенной поддержки предпринимателей, - считает Александр Маловицин, старший юрисконсульт департамента налогов и права УК "Независимые директора". - Это своего рода знак, ведь малый и средний бизнес не получил достойной поддержки от государства в период острой фазы кризиса, теперь же государство стремится его поддержать и дать понять, что о малом бизнесе не забыли. От отмены НДС выиграют, на наш взгляд, обе стороны. Предприниматели получат скидку на выкупаемое помещение, а местные бюджеты могут рассчитывать на увеличение поступлений от приватизации. Учитывая незначительность потерь федерального бюджета от недополучения налога, можно сказать, что для государства эта мера будет бесплатной".

В то же время, по мнению эксперта, предлагаемая отмена НДС может стать действительно работающей мерой поддержки при условии активной работы государства с банками, на которые должна быть возложена обязанность по финансированию выкупа муниципального имущества.

Источник: "Российская газета"
Поделиться