25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 1701 Материалы по теме
"Газета" ушла в Интернет
газета
С сегодняшнего дня прекратила существование печатная версия газеты «Газета». Теперь ее можно будет читать только в Интернете. По информации «НГ», изменится и политика издания. Главным образом оно будет ориентировано на блогосферу. Эксперты не рекомендуют другим печатным изданиям следовать примеру «Газеты», чтобы избежать имиджевых потерь.

Решение о закрытии печатной версии владелец Новолипецкого металлургического завода Владимир Лисин, по информации «НГ», принял еще в декабре прошлого года. С 1 апреля оно вступило в силу. Главный редактор «Газеты» Сергей Муравьев в беседе с «НГ» рассказал, что решение закрыть печатную версию было вызвано желанием повысить эффективность работы в самом широком смысле, в том числе и экономическом: «Но дело тут все же не в деньгах».

«Газета» начала выходить в сентябре 2001 года. Издание было ориентировано на средний класс. В качестве основных конкурентов «Газета» рассматривала «Коммерсант» и «Ведомости». Инвестиции в нее на начальном этапе составляли не менее 4,5 млн. долл. в год. Владелец издания Лисин еще в 2004 году пришел к выводу, что «Газета» не приносит прибыли и воспринимается им скорее как «социальный проект». За девять лет существования газета сменила четырех главных редакторов: ее основателя Рафа Шакирова, Михаила Михайлина, Петра Фадеева. Теперь ее возглавляет Сергей Муравьев.

По данным группы компаний TNS, специализирующейся на медиаизмерениях, показатели «Газеты» сильно упали за последние четыре года. Весной и летом 2005 года аудитория издания составляла 55 тыс. человек. В этот же период 2009-го – уже 20 тыс.

Осенью прошлого года в издании образовалась объединенная редакция печатной версии и сайта. Посещаемость сайта с тех пор серьезно возросла. Так, сейчас ежедневно на сайт заходят не менее 62 тыс. москвичей, в прошлом году их было лишь 13 тыс. По данным Муравьева, за февраль сайт посетили свыше 7 млн. человек. Это в десятки раз больше, чем, к примеру, в это же время год назад.

Редакция, известившая читателей о закрытии бумажной версии на своем сайте, обещает сохранить многообразие освещаемых тем. Помимо этого материалы будут дополняться инфографикой, видеороликами, онлайн-видео. Издание планирует также развивать собственный сервис социальных сообщений LiveCity. Ко всему прочему «Газета» обещает широко освещать жизнь мегаполисов – Москвы и других крупных городов. Этому будет посвящен раздел «Мегаполис». Будут запущены и другие проекты.

По информации «НГ», новая политика издания выдвинет новые требования к сотрудникам газеты. Теперь журналисты должны будут не только собирать уникальную информацию и писать тексты, но и сопровождать свои материалы сделанными ими же фотографиями или видеокартинкой, заснятой на камеру в мобильном телефоне. Более того, журналистам придется научиться работать с компьютерными программами – фото- и видеоредакторами. На все про все им отводится два часа. Именно столько времени требуется, чтобы написать текст, обработать видеокартинку и выложить материал в Сети, считают в «Газете».

Аналогичный проект в Сети уже существует и называется infox.ru. Правда, журналистские материалы там сопровождает профессиональная видеокартинка, а не видеоряд с мобильного телефона. Журналисты издания приходят на мероприятия с профессиональными телекамерами и делают самые настоящие видеосюжеты. Еще одна функция: помимо написания заметок журналисты теперь должны будут вести и свои блоги. Иначе говоря, заметки главным образом будут построены на экспертном мнении, а в блогах необходимо будет высказывать свое мнение насчет той или иной проблемы. Но и тут «Газета» не открывает Америки. Это новшество практикует с момента своего появления в прошлом году экономическое издание «Деловые новости» и блоги Slon.ru.

Муравьев подтвердил, что сотрудникам приходится теперь выполнять больший объем работы, чем раньше. Корреспонденты ходят на мероприятия как с профессиональными камерами, так и снимают на камеры мобильных телефонов и ведут собственные блоги. Есть в «Газете» и новшество, которого пока нет в других онлайновых изданиях. Называется оно в редакции шутливо: «Возьми корреспондента напрокат». По словам Муравьева, в разделе LiveCity читатели могут оставлять свои сообщения, жаловаться на неприятности во взаимоотношениях с чиновниками, а журналисты газеты изучают эти сообщения, связываются с авторами и проводят собственные расследования.

Правда, дополнительная нагрузка, которая теперь ляжет на журналистов тяжелым бременем, не предусматривает повышения заработной платы, рассказали «НГ» источники в «Газете». Муравьев на это отреагировал в том духе, что кадровая работа с сотрудниками велась на протяжении всего последнего года: «Поэтому тех людей, у которых не хватило стимулов, сейчас нет в редакции». Переживают сотрудники и за то, будут ли им платить зарплату вовремя. Главред заверил, что зарплату в издании не задерживают.

Как стало известно «НГ», под сокращение попадут все сотрудники, занимавшиеся выпуском печатной версии «Газеты». Впрочем, журналистский коллектив обещают сохранить, хотя и не в полном составе. Муравьев объяснил, что редакция старается найти применение всем своим сотрудникам. Однако, по информации «НГ», под сокращение попал отдел экономики. Муравьев подтвердил – проблемы с переформатированием подразделения есть. Руководитель издания объяснил, что «Газета» находится в перманентном поиске перспективных сотрудников.

Муравьев не сожалеет, что еще вчера «Газета» конкурировала с элитарными печатными изданиями, а теперь должна будет ориентироваться на сетевые издания: «Я думаю, что медийное пространство в стране будет меняться и, возможно, шаги, которые мы сделали, сделают и другие издания».
Между тем секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов сомневается, что другие газеты в скором времени перейдут в онлайн-версию: «Нормально, что у газет появились сайты. Но отказ от бумажной версии мне представляется сомнительным, хотя и экономически оправданным. Но тогда издание теряет значительную часть своего имиджа и бренда. Когда существует только интернет-версия, возможны большие репутационные риски». По словам Федотова, главное, чтобы газета, отказавшаяся от бумажной версии, сохранила ежедневный диалог с читателем. По его словам, если этого сделать не удастся, то она превратится еще в один интернет-ресурс. Секретарь Союза журналистов России не рекомендовал бы другим печатным изданиям идти по пути «Газеты» без особой экономической необходимости. «Бумажная и интернет-версия должны дополнять друг друга, а не заменять», – уверен он.

Источник: "Независимая газета"
Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно