Версия для печати 1831 Материалы по теме
Основные проблемы для экосистемы Москвы составляет транспорт
свалка
Одним из самых серьезных и важных моментов для комфортного проживания людей в мегаполисе является экология. По словам столичных депутатов, экосоставляющая в принятом во втором чтении Генплане продумана. Однако эксперты сомневаются в этом, отмечая, что Генплан практически обошел одну из важнейших составляющих комфортного проживания и просто оторван от реалий города.

Проблемы экологии известны: зеленые насаждения расположены неравномерно и периодически вырубаются; огромное количество машин, а отсюда загазованность, пыль и шум. Зимой – большое количество реагентов, которые, в свою очередь, также не улучшают экосистему. Однако, по словам депутатов, в новом Генеральном плане до 2025 года этот вопрос занимает должное место. «Какая экология у нас есть, такая она и будет. А то, что Генплан направлен на ее улучшение, даже не возникает вопросов. Состояние столичной экологии изучено и учтено, – рассказал «НГ» председатель комиссии Думы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов. – Основные проблемы для экосистемы Москвы составляет транспорт, нежели промышленность. Поэтому в документе рассматривается возможность ее улучшения по мере развития транспортной системы как частного, так и городского транспорта. Также стоит упомянуть о том, что предусмотрено увеличение и развитие природного комплекса и вывод остатков предприятий, загрязняющих окружающую среду».
Однако специалисты не видят, за счет чего столичные власти смогут улучшить экологическую обстановку в городе. По словам координатора Союза общественных экологических организаций Москвы Андрея Маргулева, данный документ полностью оторван от реалий жизни. «Под застройку массово вырубаются деревья. Сажают их не то чтобы в разы, в десятки раз меньше, а ведь это легкие города, которые очищают воздух от дисперсной пыли. Газоны засеивают, а потом разрывают. Из-за точечной застройки в центре убраны практически все сквозные проезды, отсюда огромное скопление машин и загазованность, – говорит эксперт. – Реально изменить ситуацию так, чтобы она шла на пользу обществу, данным документом практически невозможно, так как он попросту не замечает проблемы, которые невыгодно замечать. Все мы видим, что так, как изменилась Москва за последние годы, причем далеко не в лучшую сторону, разгребать придется, если задаться целью, многие годы».

Источник: "Независимая газета"
Поделиться