Версия для печати 2259 Материалы по теме
Добывающие отрасли показали лучшие результаты в кризис
уголь
Кризис не внес заметных корректировок в плане эффективности отраслей отечественной экономики. Сырьевой сектор продолжает оставаться наиболее рентабельным, и лишь электроэнергетика, которая ранее плелась в хвосте, демон-стрирует рост большинства показателей. В 2010 году самыми эффективными будут отрасли, на продукцию которых имеется устойчивый спрос: помимо нефтепереработки это прежде всего пищевая промышленность.

По данным рейтингового агентства АК&M, лидерство в рейтинге эффективности отраслей российской промышленности по итогам 2009 года, как и в предыдущие годы, держит нефтепереработка. Эта отрасль сохраняет высокую эффективность производства за счет высокой рентабельности, производительности труда, а также эластичности спроса на выпускаемую продукцию, говорится в сообщении агентства.

В пятерку лидеров рейтинга вошли также добыча нефти и газа и добыча прочих полезных ископаемых. В течение прошлого года наблюдалось улучшение мировой конъюнктуры сырьевых товаров, что позволило компаниям этих секторов довольно легко восстановить потери, которые они понесли в начале кризиса. Влияние на общие результаты 2009 года оказал также фактор импортозамещения, благодаря которому пищевая промышленность поднялась на две позиции по сравнению с 2008 годом и вошла в число лидеров.

Пищевая промышленность в кризис также имела самый лучший результат по показателю доли прибыльных предприятий в отрасли — 77,1%. «Положительную роль, как ни парадоксально, сыграло снижение доходов населения — в условиях кризиса потребители сократили расходы на отдых, покупку бытовой техники и т.д., зато доля затрат на питание в семейных бюджетах увеличилась», — отмечает генеральный директор АК&M Валерий Третьяков. Правда, докризисных показателей прибыльности даже лидер рейтинга достичь пока не может.

Впервые за несколько лет в числе наиболее эффективных отраслей оказалась электроэнергетика, чей суммарный показатель эффективности позволил отрасли подняться сразу на третье место. Положительное влияние на сектор оказали низкие цены на топливо и благоприятная гидрологическая ситуация, которая позволяла наращивать производство дешевой гидроэлектроэнергии и одновременно снижать производство более дорогой энергии на ТЭС, поясняет г-н Третьяков.

Вместе с тем существенно ухудшилась эффективность в металлургии (позиция в рейтинге снизилась с пятого места в 2008 году до 14-го в 2009 году). По мнению аналитиков АК&M, такой результат был предопределен событиями первого квартала, когда резко сократились объемы продаж на внутреннем и внешнем рынках, а тарифы на электроэнергию продолжали расти. По этой же причине утратило свои лидирующие позиции химическое производство.

По оценке аналитиков АК&M, в 2010 году наиболее надежными представляются отрасли, продукция которых имеет более-менее устойчивый спрос, не зависящий от темпов восстановления мировой экономики, — это нефтепереработка и пищевая промышленность. Вследствие постепенного восстановления мирового спроса на металл возможно ожидать повышения позиций в рейтинге металлургической отрасли.
 
Источник: РБК daily
Поделиться