Версия для печати 1195 Материалы по теме
SMS из армии
смс
31 марта президент России подписал указ об очередном призыве на воинскую службу с 1 апреля. В указе фигурирует цифра -- 270 600 призывников. Осенью прошлого года призвано 271 200 человек. Минобороны поспешило заверить вчера, что не планировало и не планирует выходить к высшему руководству страны с предложением увеличить срок службы. Он по-прежнему будет один год, сказал начальник Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов. Даже несмотря на «демографическую яму» в ближайшие годы, общее число подлежащих призыву граждан -- более трех с лишним миллионов человек. Это база, весь призывной контингент, из которого вполне можно набрать необходимое количество рекрутов.

Но 200 тыс. (цифра из года в год мало меняется) юношей не становятся на учет по месту жительства, избегают получения повесток, 17 700 человек в последний призыв уклонились от него (осенью 2008 года таких было только 5300), призывные и медицинские комиссии предоставляют незаконные отсрочки -- 23% случаев их предоставления отменено. Отсюда и трудности с призывом.

Начальник надзорного управления Главной военной прокуратуры (ГВП) генерал-майор юстиции Александр Никитин пообещал активизировать поиск тех, кто оставил места службы. Он посоветовал беглецам и уклонистам «выходить из подполья».

Работа прокуроров уже дает результат: за последние годы число «подпольщиков» сократилось вдвое. Только осенью прошлого года объявились сами 2,5 тыс. нарушителей. В то же время в прошлом году 12 тыс. человек были административно наказаны за нарушения законодательства при призыве на военную службу. Осуждено более 800 уклонистов.

Состояние здоровья призывников по-прежнему не радует военных. Осенью прошлого года более 86 тыс. рекрутов было отправлено на дополнительное медицинское обследование. Только 68% явившихся на призывные комиссии юношей признаны годными (или годными с незначительными ограничениями) к военной службе. В 1985 году, например, таких было 96,7%.

Минобороны не заинтересовано в призыве больных, говорят военные. Пугающие сведения правозащитников и СМИ на этот счет не имеют под собой никаких оснований, заявил генерал Смирнов. Более того, в прошлый призыв более 700 военврачей (в дополнение к гражданским) были направлены работать в призывные комиссии -- следить за правильностью медицинского освидетельствования. Заодно проверили, правильно ли предоставляются отсрочки от призыва. Такую практику продолжат и в этом году.

Увеличилось число призывников с высшим образованием -- с 31 тыс. в 2008 году более чем до 40 тыс. осенью 2009-го. Их, как правило, направляют служить по специальности и на командные должности.

Альтернативная гражданская служба по-прежнему не пользуется популярностью. С 2004 года лишь 1735 человек реализовали свое право на замену военной службы АГС. Сегодня альтернативщиков 884 человека. Но и среди них 338 уклонистов. Этой весной на АГС направят 229 человек. «Нормальная» служба, считает генерал Смирнов, становится для юношей более привлекательной. Иностранцев в российской армии тоже немного -- 316 человек.

Начальник ГОМУ подтвердил: Минобороны отказалось от массового комплектования армии контрактниками. В ближайшей перспективе контрактники будут только на остродефицитных должностях, где предполагается эксплуатация сложной и дорогостоящей техники. Платить таким контрактникам обещают больше, повысят их статус. Прежде всего речь идет о профессиональных сержантах. Выстроена система их подготовки. Первый набор -- 200 человек по программе длительностью два года десять месяцев -- при Рязанском десантном училище. В дальнейшем подобные «факультеты» появятся и в некоторых других училищах. Больше планируется набирать военнослужащих-женщин. Их сегодня в армии 38 тысяч.

Студентов призывать не собираются, если, конечно, молодой человек до 15 июля -- времени окончания призывной кампании -- успел поступить в вуз. По окончании вуза студент перестает быть студентом и может быть призван на службу. В Израиле, ФРГ, Финляндии, куда генерал Смирнов ездил за опытом, проходят службу все -- и музыканты, и спортсмены, и другие таланты, которых в России выделяют в особую группу. В российском законодательстве никаких послаблений для талантов нет. Но у нас призывная комиссия все же имеет право повлиять на их судьбу.

У нынешнего призыва есть особенности. Местные власти в некоторых регионах дают призывникам мобильные телефоны с оплаченным временем разговоров. Военные не против. Но приказом министра обороны определили места хранения мобильников, время пользования ими. Идет подготовка электронных паспортов призывников. Это чип с информацией о призывнике, которая будет считываться в военкоматах и по прибытии в часть. Паспорт сохраняется и когда военнослужащий увольняется в запас. Внедрять их начнут через год.

В феврале этого года принята Концепция создания федеральной системы подготовки граждан к военной службе на период до 2020 года, сообщил генерал Никитин. Согласно этому документу все министерства и ведомства, участвующие в призыве (Минобрнауки, Минздравсоцразвития и т.д.), должны привести свои функции в соответствие с требованиями законодательства. Это касается и органов местного самоуправления, главы которых, как известно, председатели призывных комиссий, а также органов внутренних дел.

По нынешнему призыву проведено уже более сотни прокурорских проверок. Сборные и транзитные пункты готовы, констатировал генерал Никитин. Со вчерашнего дня в ГВП начал работать консультационный пункт, 106 подобных пунктов открыто по стране. Они дадут юридическую помощь всем обратившимся. Таких осенью прошлого года было около 3 тыс. По их сообщениям проводились прокурорские проверки.

С этого года всем призывникам ГВП раздаст памятки, где перечислены права и обязанности, телефоны военной прокуратуры и комендатуры. Еще одна новация этого призыва: днем начала военной службы определен день присвоения молодому человеку воинского звания «рядовой» на сборном пункте. С этого момента наступает ответственность для юноши. На вопрос «Времени новостей», соответствует ли это законодательству, поскольку звание будет присваиваться до принятия военной присяги, генерал Никитин ответил утвердительно. Окончание службы -- с момента исключения из списков части.

Источник: "Время Новостей"
Поделиться