Версия для печати 5136 Материалы по теме
Каарина ИММОНЕН, и. о. Постоянного представителя ПРООН в РФ

Программа развития ООН (ПРООН) является крупнейшим агентством в системе Организации Объединенных Наций. Главная цель ПРООН – содействие устойчивому социальному и экономическому развитию различных регионов мира. В отличие от гуманитарных агентств ООН, которые оказывают экстренную помощь, мы занимаемся реализацией проектов по долгосрочному развитию.
Наша организация была образована в 1966 г. и в настоящее время работает в 166 странах мира. В России ПРООН открыла свое представительство в 1993 г. в результате соглашения с Правительством РФ, но фактическая реализация программ началась только в 1997 г. Сегодня в России Программа работает по пяти основным направлениям:
– демократическое управление;
– содействие экономическому росту и борьба с бедностью;
– профилактика и лечение ВИЧ/СПИД;
– энергетика и охрана окружающей среды;
– социально-экономическое восстановление на Северном Кавказе.
Наша работа направлена прежде всего на то, чтобы оказать России посильную помощь в экономическом развитии и снижении существующего уровня бедности. ПРООН вносит свой вклад в обсуждение политики в этих областях на государственном уровне, регулярно выпуская в свет Доклад о развитии человеческого потенциала в России, в котором анализируются тенденции и перспективы развития человеческого потенциала, в том числе в контексте борьбы с бедностью. Кроме того, Доклад включает в себя анализ ситуации в регионах страны с точки зрения экономического роста, экологии, положения дел в здравоохранении и образовании. Для каждого региона рассчитывается индекс развития человеческого потенциала, который отражает уровень реальных доходов населения, образования и продолжительность жизни. С представителями региональных властей проводятся консультации, где обсуждаются текущие проблемы регионов и возможные пути их решения.
В качестве примера конкретных программ помощи в развитии можно привести нашу работу на Северном Кавказе. Там мы помогаем государству преодолеть безработицу и одновременно решить бытовые проблемы местного населения: например, в ряде населенных пунктов мы финансировали ремонт систем водоснабжения и канализации, привлекая к этим работам местных жителей.
Важным этапом в достижении целей ПРООН в России стало проведение 26 октября в Ростове-на-Дону международной конференции «Социальные инвестиции в экономическом развитии регионов России», организованной ПРООН и Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) в сотрудничестве с руководством Южного федерального округа. Конференция была призвана способствовать развитию инвестирования в регионы и продвижению концепции социальной ответственности частного бизнеса. В ее работе приняли участие президент РСПП Александр Шохин, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Александр Починок, заместитель губернатора, министр экономики, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области Виктор Дерябкин, и. о. регионального директора ПРООН по странам Европы и СНГ Марта Руэдас, а также другие высокопоставленные лица. Немаловажно то, что нам удалось объединить стороны с очень разными интересами: представителей федерального правительства, региональных властей, бизнес-структур, неправительственных организаций.
Одним из приоритетных направлений работы ПРООН в России является продвижение принципов корпоративной ответственности, которые определяются так называемым Глобальным договором ООН – крупнейшей добровольной международной инициативой в данной сфере. Глобальный договор призывает компании присоединиться к соблюдению 10 принципов в области прав человека, трудовых отношений, охраны природы, противодействия коррупции. Прошедшая конференция помогла разъяснить эти принципы. В ближайшем будущем ожидается расширение российской сети Глобального договора, в которую пока входят 25 крупных компаний.
Важным итогом конференции стало заключение Внешэкономбанком и ПРООН соглашения о сотрудничестве в осуществлении проектов, направленных на устойчивое экономическое и социальное развитие регионов России. Это первое соглашение такого рода, подписанное Программой развития ООН в России. В дальнейшем мы планируем разработать ряд проектов по таким направлениям, как повышение занятости, привлечение прямых инвестиций, поддержка малого и среднего бизнеса. Не в последнюю очередь это касается осуществления программ по восстановлению и развитию в республиках Северного Кавказа.

Поделиться